Россия будет всем грозить из-подо льда?

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Что ни говори, а российский военно-промышленный комплекс — самый креативный в мире. На протяжении многих лет слово «Сарма» обозначало отечественный мебельно-матрасный бренд (кстати, Сарма – это разновидность ветра на Байкале), пока в Минобороны Российской Федерации не задумались о создании подлодки-беспилотника под этим названием.

Не далее как на днях в ЦКБ «Лазурит», расположенном в Нижнем Новгороде, стартовали разработки подводного беспилотника, рассчитанного на долгое путешествие подо льдами северных морей. Именно этот проект получил звучное наименование «Сарма».

Подводная лодка

Как сообщает РИА «Новости», три демоверсии беспилотной подлодки будут готовы к 2020 году. Первые испытания планируется провести на Черном море. Дрон преодолеет маршрут из Севастополя в Сочи. Затем в период 22-23 годов беспилотник пройдет подо льдами Северным морским путем – это приблизительно 10 000 километров.

По словам экспертов, главная особенность «Сармы» — ее двигатель. Военные разработки стран мира уже помогли создать немало сверхдальних судов, использующих ядерные двигатели. Отечественный беспилотник будет кардинально иным. Изобретатели позаботились об окружающей среде. Сердцем «Сармы» станет анаэробная силовая установка. Так будет экономичней и экологичней, считают разработчики.

Одна из важнейших целей подводного беспилотника – сейсморазведка. Однако ряд экспертов из-за океана с опаской поглядывает на российскую подводную разработку. Раздаются голоса, что такие беспилотники, оснащенные ядерными боеголовками, могут подкрасться к берегам Аляски и ударить по всему периметру береговой линии штата…

Интересно, в Миноброны РФ уже рассматривали такую версию использования «Сармы»?..

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них