Таллинн обнаружил в России часть эстонских земель

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Российская Федерация задолжала Эстонии кое-что — 5,2% исконно эстонских земель, – с таким удивительным заявлением выступил в праздничный день 9 мая руководитель эстонского министерства внутренних дел и по совместительству предводитель Консервативной народной партии Март Хельме, – сообщает ТАСС.

Эстония и Россия

«Россия не хочет нам ни возвращать эту территорию, ни давать за нее компенсацию, ни вообще обсуждать этот вопрос», — сообщил эстонский политик. «Воевать с Россией мы не собираемся», — добавил Хельме, не уточнив, о какой именно территории идет речь.

В российском посольстве в Таллинне не стали комментировать услышанную новость. Тем не менее один из дипломатических работников посольства сообщил ТАСС, что эстонский министр, по всей видимости, подразумевал земельные участки, на которых расположен Ивангород и частично Печорский район Псковской области.

Напомним, что на основании Тартуского соглашения между Советским государством и Эстонией от 2 февраля 1920 года, спорные территории считались эстонскими. Но после вхождения Эстонии в состав Советского Союза в 1940 году эти земли были переданы в состав РСФСР. Отметим, что российское внешнеполитическое ведомство не раз напоминало, что Тартуское мирное соглашение утратило законную силу после включения Эстонии в состав СССР.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них