fbpx

Россия готова делиться военными новинками с другими государствами

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Многие мировые СМИ признали сенсационной новостью недавнее официальное заявление России, что она не откажется от турецкого участия в совместном создании новейшего ЗРК С-500. Это сообщение было обнародовано в ходе недавно завершившейся в Стамбуле военно-технической выставки IDEF-2019.

ЗРК С-500

Насколько известно на сегодняшний день, С-500 – это наиболее эффективная зенитно-ракетная система на планете. В СМИ не раз встречались утверждения, что данный комплекс способен доставать своими ракетами объекты на уровне низкой земной орбиты. С-500, получивший собственное имя «Прометей», об

еспечивает защиту от любых летательных аппаратов, включая беспилотники и ракеты.

Эта система была создана разработчиками отечественного концерна «Алмаз-Антей». В настоящее время ЗРК готовится к серийному производству. Иными словами, «Прометей» уже создан, он практически готов. А с турецкой стороной, скорее всего, идут переговоры насчет адаптации С-500 к особенностям именно этого государства.

Российская Федерация давно предлагает зарубежным партнерам не только покупать российскую военную технику, но и участвовать в совместных работах по созданию ее новейших образцов. Причем в своих предложениях мы гораздо демократичнее самой «демократичной» страны в мире.

К примеру, США еще в 2000 году выиграли конкурс на поставку в Турцию боевых вертолетов Bell Helicopter AH-1Z King Cobra. По условиям конкурса, значительная часть геликоптеров должна была выпускаться турецкими авиастроительными предприятиями. Однако американцы, участвуя в конкурсе и зная об этом, после своей победы не захотели передавать туркам ряд технологий, что делало невозможным выпуск вертолета в Турции. Компания Bell Helicopter из конкурса вылетела.

А вот Россия, если что-то обещает, то обязательно выполняет. Самый яркий пример — это российско-индийский проект «БраМос». Зарождался он в 90-е. В его основу легла наша противокорабельная крылатая ракета «Яхонт» —  лучшая на то время и совершенно секретная. Мы передали партнерам новейшие конструкторские технологии, но и индийцы вложили в проект не только деньги, но и свой интеллект. В результате получилась одна из самых мощных в мире крылатых ракет, причем универсальная: она может пускаться с земли, воздуха, воды, даже из-под воды и поражать все наземные и морские цели.

Начались работы по созданию гиперзвукового «БраМоса». Кстати, название ракете дано в честь индийской и российской рек — Брахмапутры и Москвы-реки.

Многофункциональный тяжелый истребитель Су-30МКИ тоже можно считать совместным проектом. Создавался он на базе еще советского Су-27, но с учетом пожеланий индийской стороны, особенно по радиоэлектронному борту самолета. Получилась совершенно новая машина, которую действительно можно назвать российско-индийской.

Су-30МКИ

Наша страна готова реализовывать высокотехнологичные совместные проекты не только в военной сфере. К примеру, сейчас активно создается российско-китайский широкофюзеляжный дальнемагистральный самолет CR 929.

Если проект будет реализован, он станет настоящим прорывом в мировой кооперации самых высокотехнологичных отраслей конструкторских школ и промышленности. На предстоящем авиасалоне МАКС-2019, который пройдет в августе в подмосковном Жуковском, полноразмерный макет CR 929 станет настоящей звездой.

Если вам надоела реклама на этом сайте - скачайте наше мобильное приложение тут: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.news.android.military или ниже, кликнув на логотип Google Play. Там мы уменьшили кол-во рекламных блоков специально для нашей постоянной аудитории.
Также в приложении:
- еще больше новостей
- обновление 24 часа в сутки
- уведомления о главных событиях

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них