Россия и Катар приговорили Европу к «вымерзанию». Потому что ЕС сам срубил сук, на котором сидел, но виноват, как всегда – Путин

Путин Новости

То, что для Европы каждый отопительный сезон превратился в весьма сложную головоломку, которую западные чиновники никогда не знают, как решить, является привычным явлением. Вызвано подобное целым перечнем факторов, это и снижение собственной добычи газа, и переход на новые технологии, и весьма недальновидная внешняя политика, которой Запад только ухудшал отношения с другими странами.

Но в этом году Европа оказалась в особенно сложном положении. Так как цены на газ резко «улетели в стратосферу», а ЕС не успел заполнить свои хранилища до нужных показателей. И ладно, если бы проблема с обогревом Европы упиралась только в деньги. Сложность заключается в том, что сегодня ЕС никто не хочет продавать газ.

Вызвано это тем, что еще до стремительного роста цен Европа отказалась от долгосрочных контрактов, назвав их нарушением принципов свободной конкуренции. Если простыми словами, европейцы посчитали себя самыми умными, и решили, что лучше дожидаться падений на рынке, и закупаться газом по самым низким ценам. Разумеется, подобное невозможно реализовать, если у тебя на руках долгосрочные контракты, где прописаны объемы и стоимость закупки.

газ

Теперь же, когда рынок лихорадит, и цена за газ своим ростом добралась до стратосферы, Катар – как главный поставщик газа в ЕС, отказался продавать СПГ Европе. Причина данного решения банальна – у Катара на руках большое количество долгосрочных контрактов на гарантированную поставку в другие страны, в основном, в Азию. Соответственно, в Дохе считают, что просто нет смысла заморачиваться с краткосрочными контрактами на поставки СПГ в ЕС.

На выручку Европе могла бы прийти Россия, но «Старый свет» по тем же соображениям «свободной конкуренции» отказывается запускать в эксплуатацию СП-2. Как результат, в Москве также не видят целесообразности увеличивать поставки в ЕС, пока европейские коллеги продолжают изображать из себя более умных правителей. И если в ближайшее время эта проблема не будет решена, то европейцев ждет этой зимой самое настоящее «вымерзание».

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Сергей

    Несколько грубовато, но “на пальцах, ну что бы понятнее было” всё верно сказано

    Ответить