Россия останется без космодрома Байконур?

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Несмотря на то, что Российская Федерация не прерывает сотрудничество с казахской стороной в рамках целого ряда космических программ, заявил намедни генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Тем не менее, в непредвиденной критической ситуации наша страна может перебазировать запуск пилотируемых космических кораблей с казахского Байконура на российскую стартовую площадку Восточный.

"Союз-5"

«Мы можем в течение двух-трех месяцев обеспечить пуски [грузовых космических] кораблей. Что касается экипажей — нет, не можем. И сможем только через 1,5 года активной работы и [расходов в размере] примерно 6,5 миллиарда рублей», — отметил Дмитрий Рогозин.

Как следует из его дальнейших слов, запуск пилотируемых кораблей с дальневосточного российского космодрома потенциально осуществим. Но на Восточном для этого потребуется достроить башню обслуживания, определиться с районами Тихого океана, куда будет разрешено приводняться российским космическим кораблям в случае различных ЧП, а также сформировать и полностью оснастить всем необходимым поисково-спасательные отряды для оперативного реагирования на морских просторах.

К слову, недавно первый президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев сообщил о своей добровольной отставке. Бразды правления республикой были переданы Касым-Жомарту Токаеву, занимавшему пост председателя сената (верхней палаты) парламента страны.

До сегодняшнего дня каждый пуск российского корабля к Международной космической станции производится с казахского космодрома Байконур. Но уже с 2025 года оттуда прекратит взлетать тяжелая российская ракета «Протон-М».

А прежде того, в 2022 году с Байконура должна впервые подняться в космос новая ракета-носитель среднего класса «Союз-5» («Иртыш»), несущая на земную орбиту перспективный космический корабль «Федерация».

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них