fbpx

Оружие России сдает позиции, но остается в мировом тренде

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Стокгольмский международный институт исследований проблем мира опубликовал доклад о рынке вооружения в период 2014 – 2018 годы. О том, какие разработки нынче в моде, и кто на этом ружейном базаре – главный игрок.

Российская боевая техника

По данным исследователей, за четыре года с 2014 по 2018 объем продаж вооружений на мировом рынке увеличился на 7,8%. Самые крупные поставщики на этом рынке – США, Россия, Китай, Франция и Германия. На их долю приходится 75% от общего объема. Причем США и Россия вместе взятые имеют долю в 57% мирового объема экспорта оружия.

К сожалению, доля российского оружейного экспорта за последние годы упала с 27% до 21%. Эксперты объясняют это снижением поставок в Индию и Венесуэлу – прежде эти страны были одними из основных покупателей российского оружия. Поставки в Индию снизились на 42%. Продажи в Венесуэлу упали на 96%.

За минувшие пять лет Россия поставила основные вооружения в 48 стран. 55% экспортированного российского оружия ушло в Индию, Китай и Алжир. Объем поставок на Ближний Восток возрос в 2014-2018 годах на 19%. Главными получателями российского оружия были Египет и Ирак – 46% и 36% соответственно. За последние пять лет продажи в Ирак выросли на 780%, в Египет – на 150%.

За тот же период США увеличили свои продажи на 29%, а их доля в глобальном масштабе возросла с 30% до 36%. 52% американских поставок были осуществлены в страны Ближнего Востока.

Франция и Германия нарастили свои продажи в 2014-2018 годах на 43% и 13% соответственно. А в минувшую пятилетку общий объем военного экспорта стран Евросоюза составил 27% от мирового объема.

Экспорт китайского оружия за последний пятилетний период вырос на 2,7%. Для сравнения, в 2009-2013 годах его поставки вооружений выросли на целых 195%. Китай сократил свой импорт вооружений, но страна по-прежнему входит в число главных импортеров – в этом списке КНР занимает шестое место.

Более мелкие экспортеры – Израиль, Южная Корея и Турция – увеличили свои объемы на 60%, 94% и 170% соответственно.

Также крупнейшими импортерами вооружений на этом рынке являются Саудовская Аравия, Египет, Израиль, Катар и Ирак. На Ближний Восток приходится основной рост их поставок.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них