Российский МИД запретил продажу Азербайджану новых прибрежных ракетных систем

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

По данным российских газет, Министерство обороны России прекратило продажу в Азербайджан новых ракетных систем Бал-Э.

Бал-Э

Россия, по-видимому, отказалась от просьбы о продаже береговых ракетных систем Бал-Э Азербайджану из-за опасений Министерства обороны, что это вооружение может быть применено в ходе карабахского конфликта. Россия не будет продавать в Армению Бал-Э, из-за рисков, которые она может представлять для российских кораблей Каспийской флотилии, расположенных в территориальных водах России, говорится в газете «Коммерсант». Это мнение явно тенденциозное – поскольку нейтрализовать ракеты собственного производства Россия сумеет при случае без труда.

Как сообщалось ранее, Азербайджанская Республика заявила о своем намерении закупать у России береговую ракетную систему Бал-Э. По данным «Коммерсанта», Азербайджан давно рассматривает эту ракетную систему из-за необходимости защитить свою прибрежную зону Каспийского моря. Но поскольку российский комплекс может обстреливать и объекты на суше – то исключать его применения в столкновении между двумя кавказскими республиками нельзя.

Бал-Э — это экспортная версия ракетного комплекса Бал. Эта система используется для охраны проливов и территориальных вод, для защиты морских линий, военно-морских баз и прибрежной инфраструктуры.

Ракетная система может похвастаться высокой мобильностью, коротким временем развертывания, большой ракетной нагрузкой и боевой мощью. Бал-Э обеспечивает высокую боевую эффективность, надежность и комфортные условия для экипажа. Ракеты могут запускаться с позиций, расположенных на горных участках на высоте до 1000 м. над уровнем моря, с искусственными или естественными препятствиями в направлении огня.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них