fbpx

У России мало шансов победить противника в воздухе

ВВС России способны противостоять ВВС США, их партнерам по НАТО и Японии лишь в условиях локальной войны, ведущейся, например, в третьей стране — а без завоевания превосходства в воздухе успех наземных и морских операций невозможен. Об этом сообщил доктор военных наук Константин Сивков в «Военно-промышленном курьере».

Воздушный бой

По его мнению, в условиях локальной войны потенциальные противники России могут создать группировку численностью 2000-2500 самолетов (из них 1100-1300 боевых), 1200-1500 вертолетов и 500-600 беспилотных летательных аппаратов, а также применить в ходе боевых действий 1500-2000 крылатых ракет.

И эти силы, вероятнее всего, будут задействованы в воздушной кампании продолжительностью от двух-трех недель до двух месяцев и более, с проведением нескольких воздушно наступательных операций. При этом первая из них — ключевая. Ее срыв с нанесением существенных потерь авиационной группировке, скорее всего, заставит противника отказаться от эскалации конфликта.

Доктор военных наук предполагает, что типовая военно-наступательная операция будет длиться от трех до пяти дней и включать пять-девять массированных авиационно-ракетных ударов, каждый из которых предполагает эшелон прорыва противовоздушной обороны.

Он отмечает, что ключевым условием успешного отражения операции является создание и обеспечение боевой устойчивости всевысотного радиолокационного поля.

По его мнению, основной задачей ВВС России в подобной войне будет срыв наступательной операции противника и поражение критически важных его объектов противника.

Кстати, в январе доктор военных наук генерал-полковник Анатолий Зайцев заявил, что военные возможности Японии на Дальнем Востоке явно превосходят российские.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них