fbpx

Россия обновит вооружение Венесуэлы, чтобы та смогла отбиться

Российская Федерация продолжит помогать Венесуэле в военной сфере и в поддержке боеспособности ранее поставленной военной техники и вооружения. Об этом сообщил прессе директор по международному сотрудничеству и региональной политике государственной корпорации «Ростех» Виктор Кладов – пишет «Интерфакс».

Русские военные в Венесуэле

«Вокруг Венесуэлы тоже непростая обстановка, поэтому Венесуэле необходимо поддерживать достаточный уровень боеготовности той техники российского производства, которая закуплена и нуждается в поддержке — обслуживание, ремонт и модернизация. Такая работа, безусловно, ведется, и это правильно», — отметил В. Кладов в интервью журналистам на интернациональной выставке вооружений LIMA 2019 в Малайзии.

«Венесуэла — наш традиционный надежный партнер, мы ведем сотрудничество. Я понимаю, что в Венесуэле сейчас очень тяжелая социально-экономическая и финансовая ситуация. Я думаю, что говорить о каких-то новых крупных закупках было бы неправильно», — подчеркнул Кладов.

Как известно, Венесуэла является одним из наиболее выгодных покупателей продукции российского ВПК не только в Латинской Америке – но и во всем мире. Кстати, российская сторона прежде уже давала Каракасу целевые государственные кредиты на покупку вооружений. В любом случае, потеря столь выгодного партнера Кремлю сейчас была бы крайне нежелательно во всех отношениях.

Как уже писали СМИ, общая стоимость контрактов в военно-технической сфере между нашими странами составляет примерно 11 миллиардов долларов. В частности, Каракас закупил российские ЗРК среднего радиуса «Бук-М2» и большой дальности «Антей-2500» (разработка ВКО «Алмаз-Антей»).

Прежде публиковалась информация, что Россия направила в Венесуэлу не менее 100 тысяч автоматов Калашникова модификации Ак-103. Помимо этого Венесуэла закупила истребители Су-30МК2, вертолеты Ми-35М, танки Т-72, БМП-3 и БТР-80.

Кстати, в прошлый уикенд мировые масс-медиа всколыхнула новость о загадочном прибытии в аэропорт Каракаса пары военно-транспортных самолетов, доставивших 99 военнослужащих и некий груз. По данным прессы, российских военных сопровождает начальник главного штаба Сухопутных войск РФ генерал-полковник Василий Тонкошкуров.

Что и говорить – теперь почти всех интересуют дальнейшие действия США, поскольку поведение России выглядит прямым вызовом их гегемонии в регионе.

Источник
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них