fbpx

Россия создаст собственный аналог «Джавелина»

В России начнутся разработки уникального противотанкового ракетного комплекса, реализующего принцип «выстрелил-забыл». Это будет аналогом американского «Джавелина».

"Джавелин"

Как сообщается в сборнике «Ракетно-техническое и артиллерийско-техническое обеспечение Вооруженных сил Российской Федерации — 2018″, в обозримом будущем планируется проведение работ по созданию единых носимого и многоцелевого самоходного ПТРК, обеспечивающих возможность пуска ракеты из малоразмерных неподготовленных помещений и огневых фортификационных сооружений. Это позволит эффективно использовать комплекс в городских условиях.

Ближайшим «родственником» разрабатываемого комплекса является отечественный ПТРК «Корнет». Там ракета наводится на цель лазерным лучом. В последних версиях частично реализован принцип «выстрелил-забыл» за счет автоматического захвата и сопровождения цели, но при этом она должна оставаться в поле зрения пускового устройства до попадания ракеты.

Что касается характеристик нового комплекса, то они идентичны американскому ПТРК FGM-148 Javelin. Технология «мягкого пуска» — маршевый двигатель ракеты включается на безопасном для оператора расстоянии, — позволяет применять ПТРК из закрытых помещений. Принцип «выстрелил-забыл» обеспечивается корреляционным анализом с помощью постоянно обновляемого шаблона цели. Перед запуском ракеты командное устройство делает эталонный снимок цели в оптическом и ИК-диапазонах. Изображение передается в головку самонаведения ракеты, которая постоянно отыскивает на местности объекты, подходящие под шаблон. И здесь принцип «выстрелил-забыл» используется в полной мере.

Источник
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них