fbpx

Россия уничтожила собственный спутник слежения за баллистическими ракетами

НАСА во всеуслышание заявила о том, что российский военный спутник «Космос-2430», призванный следить за тем, куда и зачем летят баллистические ракеты, сгорел пятого января в верхних слоях атмосферы нашей планеты.

Спутник "Космос-2430"

Как сообщает командование Воздушно-Космических Сил РФ, российский космический аппарат военного назначения, оборудованный системой предупреждения о ракетном нападении «Око» был сведен с орбиты и сгорел в атмосфере Земли – в плановом режиме.

— Спутник полностью сгорел в плотных слоях атмосферы над территорией Атлантического океана на высоте около 100 км. Дежурными силами Космических войск ВКС РФ схождение аппарата с орбиты контролировалось на всех участках траектории, – приводит слова руководства ВКС РФ ИА Интерфакс.

Напомним, спутник «Космос-2430» был запущен на околоземную орбиту в 2007 году. Он предназначался для отслеживания запусков межконтинентальных баллистических ракет с территории США. По неподтвержденным данным, военные потеряли связь с «Космосом-2430» в 2012–2014 годах из-за выработки спутником своего ресурса.

В настоящее время Россия формирует новый космический эшелон системы предупреждения о ракетном нападении – спутники «Тундра», первый из которых выведен на орбиту в 2015 году.

Подробнее читайте тут
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них