Американская пресса: Россия захватывает Африку

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Россия методически усиливает свое влияние на африканском континенте, используя в качестве инструмента наемников, — утверждает американское средство массовой информации African Liberty.

Африканские солдаты

Недавно прошедшая информация о том, что в Центральноафриканскую республику (ЦАР) будет переброшен еще более многочисленный российский военный контингент с целью укрепления миротворческой миссии ООН, стал лишь одним из многочисленных примеров явного интереса Российской Федерации к этой богатому природными ископаемыми региону, лишенному собственного морского побережья.

Как известно, некоторое время назад президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера выступил с официальным заявлением, в котором он предложил российской стороне оказать помощь в укреплении государственного контроля над своей страной. Это обращение связано также и с тем, что Запад ввел эмбарго на поставки оружия в ЦАР, тогда как в стране идет гражданская война, в ходе которой 14 конфликтующих группировок сражаются за контроль над республикой. Уже более 12 месяцев Москва присутствует в этой стране, помогая обучать солдат проправительственных сил ЦАР.

Интрига также заключается и в том, что в республике параллельно этому функционирует аналогичная миссия Европейского союза, которая занимается в точности тем же самым – тренирует военнослужащих Центрально-Африканской республики. Пока нет никаких предположений о том, как эти две структуры смогут взаимодействовать на постоянной основе. Кроме того, вызывает тревогу традиционная секретность, окутывающая подлинные планы Москвы на эту страну.

Отчетливо заметно русское влияние и в воюющей Ливии. До начала наступления в апреле 2019 года, Россия оказывала ключевую материально-техническую поддержку генералу Хафтару и его Ливийской национальной армии – ЛНА. Однако с тех пор, как части Хафтара начали наступление на Триполи, поступили сообщения о том, что Россия начала сокращать поддержку ЛНА. В то же время маловероятно, что Москва откажется от сотрудничества с военачальником полностью.

Другое примечательное место, в котором African Liberty разглядело российское присутствие – это Судан. На данный момент страна переживает переходный период после свержения бывшего президента Омара аль-Башира. Несколько российских компаний, связанных с Кремлем, как утверждает издание, получили доступ в страну. До свержения аль-Башира имелись сообщения о том, что ряд российских «ЧВК» активно оказывали поддержку местному правительству в сдерживании протестов, что привело к гибели мирных жителей. Однако после смены режима не было никаких признаков выхода России из Судана.

Эти три страны – ЦАР, Ливия и Судан – по мнению African Liberty, являются лишь наиболее ярким примером того, как Россия стремится восстановить свое присутствие в Африке, подчиняя ее собственной воле.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них