fbpx

«Россия выпала из космической гонки» — европейская пресса

Известное французское издание Le Figaro утверждает, что на планете возобновилась конкурентная космическая гонка, и передовые в технологическом отношении государства теперь наперегонки норовят освоить естественный спутник Земли.

Космонавты России и США

Что здесь примечательно – по мнению французского СМИ в этом соревновании сменились лидеры гонки. Если прежде в космических прорывах долго и уверенно лидировала Российская Федерация – то сегодня место приотставшего гиганта все более уверенно занимает Китайская народная республика.

«Если цель осталась той же, то основные участники поменялись: Россию сменил Китай» — пишет газета Le Figaro.

В русле этой концепции уместно будет вспомнить, что в 2013 году именно Китай стал третьим государством, которое сумело доставить автоматический аппарат на поверхность Луны. Это произошло через 37 лет после того, как СССР совершил успешное прилунение межпланетной станции «Луна-24».

Зимой 2018 года КНР удачно посадил свое устройство на обратной стороне природного земного спутника. Как полагает Le Figaro, большего не требовалось, чтобы «задеть гордость американцев».

Как известно, недавно президент Соединенных Штатов Дональд Трамп сообщил о планах НАСА отправить экспедицию астронавтов на Луну. США предполагает реализовать программу нового пилотируемого полета не позднее 2024 года. И если с эмоциональной точки зрения с реализацией все выглядит прекрасно, то с практической – сильно мешает недостаточное финансирование национального космического агентства.

Пекин, в свою очередь, обнадеживает, что его живой представитель сможет быть десантирован на лунный грунт к 2030 году.

Помимо государственных программ, в США, Японии и европейских странах некоторые компании в частном порядке заявили о разработке собственных лунных программ – например, не против организовать нечто подобное Илон Маск.

Если же говорить о полетах человека к Марсу, то на сегодняшний день эта идея пока слишком утопична и далека от практического выполнения. Большое расстояние до четвертой планеты Солнечной системы и отсутствие необходимых транспортных и биологических технологий не позволяют рассчитывать на прибытие человека к Марсу в ближайшем десятилетии. Программа обойдется титанически дорого и при этом окажется слишком опасной для ее участников.

Что касается российского вклада в ближайшие космические достижения – то не так давно руководитель РАН Александр Сергеев отметил, что и Россия, и США сомневаются в неотложной необходимости покорения Луны человечеством. Это значит, что РФ пока что не питает громадных планов и естественным образом дрейфует вниз из списка лидеров в освоении космического пространства.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них