fbpx

Россия может создать военные базы в Иране

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Совместные военно-морские учения России и Ирана в Индийском океане и Ормузском проливе, намеченные к проведению до конца текущего года, могут стать начальным этапом для развёртывания постоянных военных баз РФ на иранском побережье. Как сообщает ИА «Красная весна» со ссылкой на американский портал OilPrice.com, эта информация подтверждена «высокопоставленным иранским источником» и воспринимается со всей серьёзностью в западном экспертном сообществе.

В случае благоприятной внутрииранской и международной реакции на совместные учения, Россия планирует использовать иранские порты в Бендер-Бушере и Чахбехаре в качестве передовых военных баз для военных кораблей и атомных подводных лодок. Кроме того, в Бендер-Бушере может быть задействована и авиабаза, по словам иранского «источника», способная принять до 35 истребителей Су-57 российских ВКС.

По мнению западных аналитиков, решение принять у себя российские военные базы способно стать реальностью, поскольку у Исламской Республики Иран нет никакого другого потенциального геополитического союзника. Другой важной причиной стало ослабление позиций президента Рухани и других иранских прозападных политиков, выступающих в поддержку «ядерной сделки». В условиях очередного нарастания противостояния с Америкой Иран имеет перед глазами пример того, как вход российских военных в Сирию значительно ослабил желание США начать полномасштабную военную операцию против Башара Асада.

Интерес России в получении на территории Ирана если не суверенных военных баз, то «пунктов базирования флота», состоит не только в возможности контроля за регионом Персидского залива. Для России станет существенно легче проводить совместные военно-морские операции с Китаем, тем самым добиться от США реального раздела «сфер влияния» на Востоке.

Будут ли такие возможности действительно отвечать интересам России? Пишите в комментариях.

Если вам надоела реклама на этом сайте - скачайте наше мобильное приложение тут: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.news.android.military или ниже, кликнув на логотип Google Play. Там мы уменьшили кол-во рекламных блоков специально для нашей постоянной аудитории.
Также в приложении:
- еще больше новостей
- обновление 24 часа в сутки
- уведомления о главных событиях

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них