fbpx

Россия опередила Китай и США в контроле над украинским заводом «Мотор Сич»

Сделка по приобретению Китаем единственного украинского предприятия по производству авиационных двигателей вызвала активное противодействие со стороны США. Как сообщает РИА ФАН, недавний визит в Киев помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, как и приостановка Дональдом Трампом военной помощи Украине напрямую связаны с желанием США противодействовать КНР в покупке «Мотор Сич», тем самым в доступе к современным технологиям.

В то же время украинский политолог Ростислав Ищенко высказал мнение, что подобное противодействие окажется безрезультатным. В качестве примера он указал на Россию, которая, по его мнению, как минимум 8 лет назад смогла реализовать полный доступ к технологическим «секретам» украинского предприятия. На тот момент политическая ситуация позволила России вполне легально купить всю нужную документацию, а кроме того, перевезти к себе многих специалистов. Таким образом, России вообще не потребовалось покупать акции самого запорожского предприятия.

Таким же методом сейчас вполне может воспользоваться и Китай. Заблокировав сделку по покупке акций «Мотор Сич» под давлением США, Киев не сможет обеспечить полную невозможность ни продажи документации, ни тем более организации работы украинских специалистов в КНР, где уже ведётся строительство нового авиасборочного предприятия. В итоге для Киева это станет обоснованным предлогом для получения с Китая дополнительной прибыли из-за американских запретов.

Читать еще
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них