Россия получила оскорбление на Балканах – будет ли новая война?

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

На неспокойных Балканах есть предчувствие новой войны. Президент Косово Хашим Тачи требует полноправного статуса для своей республики в ЕС и угрожает объединением с Албанией, обещая попутно прихватить при этом солидный кусок Сербии. Причиной недовольства он называет затянувшуюся «визовую либерализацию» с ЕС, но суть происходящего куда опаснее.

«Если ЕС продолжит изолировать Косово, будет рассмотрена возможность институциональных действий или референдума об объединении с Албанией. Мы можем сделать это через парламентские резолюции или через референдумы в Косово и Албании, но включая Прешево, Медведжу и Буяновац», — отметил Хашим Тачи.

Звучит как ультиматум. Для уточнения: Прешево — это часть современной Сербии. Медведжа – тоже, как и Буяновац. Ультиматум — прямая угроза от Тачи, которому американцы прощают все. И нет такого нарушения международного права со стороны Косово, которое бы США не поддержали. Это не преувеличение. Это уверенные ощущения премьера Косово Рамуша Харадинай, о которых тот, не стесняясь, говорит.

«США, независимо от обстоятельств, будут всегда на стороне Приштины, даже в случае нарушения ею всех основ международного права», — уверен Харадинай.

Между тем 28 мая в косовской деревне Зубин Поток, населенной преимущественно сербами, был зверски избит, практически искалечен российский дипломат-миротворец Михаил Краснощеков.

Спецназ самопровозглашенной республики брал ее штурмом. До сих пор видны следы столкновения — грузовики служили для местных жителей баррикадой.

Один из сотрудников ООН, которого отправляют на место столкновения, перестает выходить на связь, проверить ситуацию едет россиянин Михаил Краснощеков. Он показывает удостоверение, но в ответ полицейские его бьют — сначала прикладом, потом головой об автомобиль. В больницу его доставляют в состоянии амнезии.

Только на лице три перелома, а также трещина теменной кости. Дипломатической неприкосновенности для спецназа полиции Косова будто не существует. 31 мая Приштина решила объявить россиянина нежелательной персоной.

Понятно, что арестовать и избить сотрудника дипломатической миссии — грубейшее нарушение международного права. Но спецназ не имел право без предупреждения местной администрации даже находиться с оружием на северном берегу реки Ибар, где живут сербы. Это прописано в пункте 9 первой статьи Брюссельского соглашения между Белградом и Приштиной. А вот международные силы под руководством НАТО, которые должны обеспечивать безопасность в регионе, о проведении спецоперации знали, но вооруженную провокацию останавливать не стали.

Результаты политики властей самопровозглашенного Косово в отношении сербов очень хорошо видны в Приштине. До войны в городе жили около 40 тысяч сербов, а сегодня остались всего несколько сотен. Один из храмов так и остался недостроен — у него просто больше нет прихожан.

Россиянина, сотрудника миссии ООН Михаила Краснощекова, удалось транспортировать в Белград, в Военно-медицинскую академию. До последнего не было понятно, пропустят ли скорую с номерами ООН на административном переходе. Приштина дала разрешение, но потом объявила дипломата персоной нон грата. Тех, кто готов вступиться за сербов в Косово, теперь станет еще меньше

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них