fbpx

Россия вступила в «беспилотную гонку» с США

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

По мнению военных экспертов, Россия заметно активизировала разработку современных беспилотных летательных аппаратов. Выводы специалистов приводит газета «Взгляд», отмечая, что российская армия в последние годы активно использует лёгкие дроны, в том числе в операциях в Сирии. Кроме того, запущена серия испытаний тяжёлых аппаратов с широкими разведывательными и ударными возможностями.

По словам редактора журнала «Арсенал Отечества» Алексея Леонкова, именно операции российских войск в Сирии стали показателем первых успехов беспилотной авиации. В период активных действий против боевиков, в сирийском воздушном пространстве одновременно применялось до 50 единиц БПЛА различных типов.

Из их числа эксперт особо выделил чисто разведывательные аппараты «Форпост» и «Орлан-10». Собранные ими данные о противнике передавались на самолёты дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50 и А-50У, а оттуда производилось наведение на цель боевой авиации ВКС России. Одновременно информация передавалась в командный центр в режиме реального времени, что значительно повышало общую эффективность подобных операций.

Эксперт Дмитрий Федутинов, специализирующийся именно на БПЛА, отметил новые разработки в классе средневысотных аппаратов большой продолжительности полёта, но при этом подчеркнул, что до момента начала их серийного производства и поставок в войска может потребоваться от года до нескольких лет. Это относится к таким передовым на данный момент разработкам, как «Охотник» и «Альтиус».

В связи с этим требуется более ускоренное развитие российской боевой беспилотной авиации, чтобы ликвидировать отставание от США в этой сфере. Станет ли это возможным уже в ближайшее время? Пишите в комментарии.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них