fbpx

Россияне считают советскую власть намного лучше путинской

Очередной социологический опрос «Левада-Центра» показал преобладание позитивных оценок по отношению к СССР по сравнению с современной российской властью. Текущее исследование проведено в рамках долговременной социологической программы «Советский простой человек», в которой фиксируются оценки гражданами их отношения к советской власти конца 1970-х – начала 1980-х годов. Допускалось несколько вариантов ответа: обычно от двух до четырёх.

Самыми популярными определениями, которыми опрошенным предлагалось охарактеризовать советскую власть, стали «близкая народу» (29%), «сильная, прочная» (25%) и «справедливая» (22%). Общая сумма позитивных характеристик в ответах при этом составила 54%, лишь ненамного снизившись за 21 год подобных опросов. Ранее самым стабильным уровнем положительных оценок было 57%.

Из такого же набора вариантов ответов по отношению к современной российской власти, «близкой народу» и «справедливой» сочли её лишь 8% опрошенных, а в её силе и прочности уверены лишь 14%. Современная российская власть характеризуется гражданами чаще всего как «криминальная, коррумпированная» (41%), «далёкая от народа, чужая» (31%) и «бюрократичная» (24%). Сумма положительных оценок нынешней власти снизилась до 32% с момента наиболее благоприятного её восприятия гражданами (2016 год, 42%).

Свои оценки основных характеристик советской и нынешней российской власти можно высказать в комментариях.

Читать еще
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них