fbpx

Митрополит Илларион уверен, что военная служба – не для всех

Как сообщает ТАСС, армейская служба не является необходимой обязанностью для всех мужчин, но все-таки призываемый на срочную службу молодой человек не имеет морального права уклоняться от выполнения долга перед своей страной. Такую мысль высказал на днях председатель Отдела внешних церковных связей Московской патриархии митрополит Илларион в интервью телеканалу «Россия-24».

Призывники в форме

«Я служил в армии, но я никогда не говорю молодым людям, что надо во что бы то ни стало идти в армию. Если призывают в армию, то это гражданский долг, и человек обязан этот долг перед родиной выполнить. Но сказать, что для каждого мужчины необходимо отслужить в армии, как считают некоторые священнослужители, эту точку зрения я не разделяю», — сказал он.

Митрополит также отметил, что построенная на профессиональных основаниях армия способна гораздо эффективнее выполнять задачи, возлагаемые на нее государством. «Кто-то совершенно не склонен к военной службе, у кого-то есть предубеждения против военной службы, и вряд ли в сегодняшней ситуации можно ставить перед такой армией серьезные задачи», — отметил он.

Напомним, некоторое время назад председатель Патриаршей комиссии по делам семьи, материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов одобрил поведение родителей, по собственной инициативе направляющих своих сыновей призывного возраста на срочную военную службу. Он призывал не страшиться армейской службы, сравнивая ее с курортным отдыхом.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них