fbpx

РПК-16 — продолжение РПК-74 , но с учетом боевого опыта

Опыт множества современных боевых столкновений стал основанием для создания или модернизации существующих видов вооружений. Это коснулось и стрелкового оружия, в частности, пулеметов.

РПК-16

Именно так был спроектирован и изготовлен легкий ручной пулемет РПК-16. его первый официальный показ прошел на форуме «Армия — 2016»

Это оружие может быть использовано и как штурмовая винтовка, и как пулемет. Для этого требуется заменить ствол.

Для этого изделия был спроектирован дисковый магазин на 96 патронов калибра 5,45*39. Он полностью подходит для автомата Калашникова (АК). Стрелок из пулемета может вести огонь и из штатного магазина АК.

РПК-16 оснащен телескопическим прикладом, который может быть закреплен в одной из четырех позиций. Система рельсового крепления прицелов (планка Пиккатини) установлена на крышке ствольной коробки и жестко закреплена по двум точкам, тем самым обеспечивая постоянную среднюю точку прицельного устройства при его снятии/закреплении.

Прицельная дальность — 500 м. Скорострельность — 700 выстрелов в минуту.

В феврале прошлого года между оборонным ведомством РФ и концерном «Калашников» был подписан договор на поставку РПК-16 в войска для проведения испытаний.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них