Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Русский «Кулибин» доработал антенну ценой в 75 000 $

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Спутниковые системы связи — далеко не самая простая отрасль современных технологий. Мы привыкли, что новые достижения в подобных сферах являются продуктом работы целых научно-исследовательских центров и обходятся в значительную сумму денег. Тем удивительней слышать новости о предпринимателе из Челябинска, создавшем новый мобильный комплекс спутниковой связи. Артем Мазанов, чья фирма «НЕБО» специализируется на выпуске широкого спектра габаритных надувных изделий, поделился своей разработкой.

Антенна Артема Мазанова
Антенна Артема Мазанова

Но началось всё не в Челябинске, а в США. Эксперименты с надувной основой для спутниковой антенны начались еще в середине 1990-ых годов, но изначально надувной шар был всего лишь носителем. С 2004 года американская компания GATR занималась разработками новых спутниковых антенн, в результате чего была создана ISA (Inflatable Satellite Antenna) — надувная спутниковая система связи.

Конструкция антенны оказалась простой и эффективной. Сама антенна представляла из себя резиновую радиопрозрачную сферу, состоящую из двух изолированных полусфер, которые разделены плотной металлизированной перегородкой-отражателем. Форма отражателю придаётся путем разницы давления в полусферах и может регулироваться. После этого антенну необходимо закрепить на земле и подключить необходимое электронное оборудование. Затем антенну можно ориентировать на спутник. Время установки различных моделей может варьироваться от 20 до 30 минут. При установке нескольких комплексов одновременно, это время можно сократить на 5-8 минут. Вес антенны в сложенном состоянии в пять раз меньше, чем у жесткокаркасных аналогов, что позволяет компактно транспортировать её малогабаритные варианты в объеме, не превышающем средний туристический рюкзак. Температура хранения и использования комплекса ограничена лишь самыми экстремальными условиями для человека, следовательно, может использоваться в условиях любого региона планеты. Очевидный, на первый взгляд, недостаток — уязвимость перед ветром, на деле оказался не критичен. Заявленная предельная скорость ветра составляет около 30 метров в секунду.

В 2007 году перспективной разработкой заинтересовалось министерство обороны США. Система хорошо зарекомендовала себя при ликвидации последствий землетрясения на Гаити. После длительных полевых испытаний антенна была принята на вооружение, а в 2015 году заключен контракт на закупку первых 36 надувных систем спутниковой связи на 2,4 метра в диаметре. Уже в текущем году на вооружение поступит около тысячи антенн.

Американская система ISA
Американская система ISA во время войсковых испытаний

Как же челябинский бизнесмен оказался причастен к инновационной спутниковой антенне? По словам Артема, после появления информации об американских разработках в интернете, к нему обратились специалисты ростовского ООО «Внедренческий и научно-исследовательский центр «Радиосистемы»». Их интересовало, сможет ли компания бизнесмена повторить американскую конструкцию. Денег на реализацию проекта институт предложить не мог, но предприниматель, по его словам, загорелся этой идеей и создал антенну на собственные средства. Стоимость одной американской системы, к слову, составляет 75000 долларов.

Спутниковая антенна Артема Мазанова в целом повторяет идею компании GATR — резиновый радиопрозрачный шар с внутренней параболической мембраной, играющей роль отражателя. Мембрана фокусирует сигнал на приемнике, который крепится снаружи. Предприниматель утверждает, что скопировал только общий принцип американского прототипа. Внутреннее устройство пришлось разрабатывать самому. Также новшеством стало основание конструкции в форме тороида, которое позволяет легко и быстро ориентировать антенну в нужном направлении.  Диаметр отражающей линзы составил 1,5 метра, а вес всего необходимого оборудования не превышает 12 килограммов. Всё оборудование спутниковой системы может поместиться в небольшой чемодан. Выгодно отличает данную модель возможность накачивания простым бытовым компрессором или даже ручным насосом.

Модель можно считать вполне успешной — первые испытания на Южном Урале она уже прошла. Пойдет ли челябинская надувная система спутниковой связи в серийное производство — решит в скором времени сам изобретатель. Но сам факт того, что подобная система разрабатывается только в США и России не может не удивлять. «Мы смогли обогнать Китай», — констатируют блогеры.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них