Рухнули «ламповые» гиганты. Россия выстоит?

Не все догадываются, что производство обычных ламп накаливания является сложным технологическим процессом. Неслучайно количество марок производителей не так уж велико. Среди мировых до недавних пор лидировали General Electric, OSRAM и Philips. Вспомним историю этих компаний.

Содержание

General Electric

У истоков создания этой марки стоял сам Томас Эдисон. На профиль компании указывает то, что первоначальное название звучало как Edison Electric Light Company. То есть там занимались электрическим освещением. И всем с ним связанным.

general-electric-mulling-sale-of-consumer-lighting-business

OSRAM

Эта немецкая компания образовалась в Берлине в начале 20 века. Вернее, это была торговая марка. А сам производитель назывался Auer-Gesellschaft AG. И, естественно, собирался заниматься электрификацией.

osram_logo

Philips

Данный бренд из Голландии (или Нидерландов) является семейным. Основал его Жерар Филипс. А лампочки стали производить еще в конце 19 столетия. До недавнего времени приборы освещения под данной маркой можно было найти в любом супермаркете.

А теперь о грустном. «Дженерал Электрик», их подразделение, которое можно назвать прародителем лампочки накаливания, в 2020 году было продано. Покупатель – Savant Systems из Хайанниса (штат Массачусетс). Хотя бы хорошо, что не Китай, скупающий все подряд. Но все равно не очень весело.

maxresdefault (1)

OSRAM со своим «лампочным» бизнесом рассталась еще раньше, в 2017 году. На этот раз подразделение перешло именно к жителям Поднебесной, MLS Co., Ltd. Так что теперь изделия под данной маркой станут действительно китайскими. В завершение история краха «Филипс» (иначе это никак не назвать). Когда-то под данной маркой что только не выпускалось. В настоящий момент компания сосредоточилась на медицинских исследованиях, производстве оборудования для этих целей. Все остальное отдали китайцам.

Выдержит ли Россия там, где сдались три перечисленных гиганта, – вопрос интересный. Хочется верить, что да.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий