fbpx

Ржавеющие и забытые спасители Монголии от Японии

В 30-е годы безопасности Монголии угрожала Япония, захватившая северную часть Китая. СССР оказали военную и политическую помощь, что позволило сохранить эту страну. Статья с такой информацией опубликована на дзен-канале «Помним Войну».

Река Халкин-Гол среди местного населения стала символом победы над японскими оккупантами и триумфом советского вооружения. Речь идет о танках БТ-5 и БТ-7, которые до сих пор стоят на постаментах. Надо отметить, что это дело рук советских военнослужащих.

Автору удалось раздобыть фотографии, на которых видны все эти танки. Они просто «гниют» посреди монгольской степи. Так монголы относятся к технике, которая спасла эту страну от захватчиков.

Именно эти проржавевшие машины позволили жителям Монголии избежать аналога «Нанкинской резни». В то время подобная техника считалась довольно эффективной и современной, причем Япония не могла ничего противопоставить ей.

Танк БТ-5 выпускался серийно с 1932 по 1934 годы. Всего было выпущено 1884 единицы. Примерно в это же время СССР занимался производством танков БТ-7, которых создали более 5000 единиц.  

Читать еще
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них