Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Американские СМИ: С-300 испарятся под ударами израильских ВВС

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

ЗРК С-300

Российские ЗРК С-300 не станут преградой для действий израильской авиации в Сирии. В случае необходимости многофункциональные самолеты F-35I Adir, находящиеся на вооружении ВВС страны, легко уничтожат эти зенитно-ракетные комплексы. Об этом самоуверенно сообщает в своем материале один из авторов издания «Драйв». Обещание российских военных поставить С-300 Дамаску уже вызвало нервную реакцию в Иерусалиме и Вашингтоне, однако израильский премьер Нетаньяху заявил, что, несмотря на это, его страна не перестанет уничтожать иранские объекты на территории Сирии.

Большинство военных экспертов считает, что С-300 не смогут закрыть небо Сирии от израильской авиации, но они заставят ее действовать куда более осторожно и осмотрительно. Пока непонятно, когда комплекс будет поставлен, и сколько именно их направят в Сирию. Также неизвестно, есть ли у Асада подготовленные расчеты для этого оружия или его обслуживание ляжет на плечи российских специалистов. Но в любом случае появление этого комплекса в Сирии будет иметь не только военные, но и политические последствия.

С-300: почему именно сейчас?

История с поставками комплекса С-300 в Сирию завязалась отнюдь не вчера: эти системы ПВО Россия планировала продать Дамаску еще в начале нынешнего десятилетия. Но в 2013 году переговоры были приостановлены, причем, как заявляет сейчас Шойгу, именно по просьбе израильской стороны.

После начала боевых действий в Сирии Израиль нанес по ее территории около 200 ракетно-бомбовых ударов – основными целями для них служили иранские военные объекты и склады отрядов «Хезболлы». Несмотря на многочисленные обещания Москвы «закрыть небо Сирии», израильские самолеты чувствовали себя в нем довольно вольготно, регулярно и безнаказанно уничтожая выбранные цели. Но 17 сентября во время очередного налета по ошибке был сбит российский самолет радиоэлектронной разведки Ил-20, что привело к гибели 15 офицеров.

ЗРК С-300 был принят на вооружение в конце 70-х годов и с тех пор он неоднократно модернизировался. Существует три основные модификации этого комплекса: С-300П, предназначенный для обороны городов и стратегических объектов, войсковый вариант С-300В и С-300Ф – флотская версия ЗРК. Еще можно добавить, что эта система ПВО способна перехватывать не только самолеты противника, но и его баллистические ракеты малой и средней дальности. Какую именно модификацию комплекса планируют отправить на Ближний Восток – неизвестно.

Сможет ли С-300 закрыть небо Сирии?

В последние годы воздушное пространство Сирии стало настоящим «проходным двором»: в нем весьма расковано себя чувствуют боевые самолеты Израиля, Турции, США и других стран «антиасадовской» коалиции. Большинство опрошенных  экспертов считает, что поставка нескольких  дивизионов С-300 вряд  ли сможет кардинально изменить ситуацию. Тем более, что этот комплекс создавался для защиты крупных промышленных центров и стратегических объектов, он не слишком подходит для обороны площадей.

Например, Михаил Ходаренок, в бывшем офицер войск противовоздушной обороны, заявил журналистам канала ВВС, что полноценная система ПВО страны, кроме зенитно-ракетных комплексов, должна включать в себя современную систему управления, средства РЭБ, а также эффективную авиацию. Закрыть небо с помощью одних только ЗРК не получится, тем более, если их количество будет ограниченным. Кроме того, Ходаренок считает, что пассивная тактика борьбы с самолетами и крылатыми ракетами противника вряд ли приведет к успеху. Чтобы избавиться от воздушной угрозы, необходимо воздействовать на вражеские авианосцы и авиабазы. Понятно, что подобных возможностей у сирийских ВВС нет.

Также эксперт полагает, что серьезного обострения с Израилем не будет, так как это не нужно в первую очередь самой России.

Можно добавить еще несколько моментов. После катастрофы Ил-20 профессионализм сирийских зенитчиков вызывает определенные сомнения. Кто же будет управлять сложными и современными С-300? Российские специалисты? А что случится, если комплексы попадут под воздушный удар? Придется начинать войну с Израилем или НАТО?

С-300 никогда не применялся в реальных боевых условиях, все рассказы о его «сказочной» эффективности основаны на результатах учебных стрельб и сравнении тактико-технических характеристик. Военные Израиля хорошо знают возможности этого ЗРК, они неоднократно проводили учения вместе со странами, которым Россия поставила С-300 ранее. Много сил было брошено на разработку средств радиоэлектронной борьбы против него.

Вероятно, что Израиль больше беспокоит не поставка нескольких дивизионов С-300 Дамаску, а все больший уход Россию в сторону Ирана. Ситуация в Сирии очень сложна: сегодня в этой стране пересеклись интересы множества игроков как регионального, так и глобального масштаба. Для Израиля планы Ирана о создании шиитского пояса от моря до моря представляют серьезную угрозу, которой он просто обязан противостоять. России на протяжении последних лет удавалось сохранять своеобразный нейтралитет между Иерусалимом и Тегераном, но, очевидно, что с каждым днем делать это становится все сложнее. Израиль больше боится, что Россия окончательно превратится в союзника режима аятолл, чем значительно усилит его.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них