fbpx

ЗРК С-300 в Сирии прозевали израильские F-35

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Согласно новости израильского СМИ Debka, в ночь на 27 марта израильские ВВС нанесли авиаудар по целям в пригороде сирийского Алеппо с применением истребителей F-35. Зафиксировать приближение, а тем более сопроводить  воздушные цели сирийская система ПВО и в частности, ЗРК С-300 российской разработки оказались не в состоянии.

F-35 сбрасывает бомбу

Как уточняет израильское издание, новейшие американские многоцелевые истребители F-35 нанесли авиаудар по пригородам Алеппо не с запада, как об этом сообщали прежде в новостях, а с восточного направления. Ударная авиагруппа проделала путь через воздушное пространство Иордании и Ирака и проникла на сирийскую территорию со стороны провинции Дейр-Эз-Зор.

Исходя из данных о маршруте захода израильтян на цель бомбардировки, а также технические возможности РЛС российских С-300, можно сделать вывод, что израильские истребители не заходили в зону уверенного обнаружения и тем более захвата системами наведения ЗРК. Истребители F-35 в этом вылете были оснащены управляемыми бомбами GBU-39. Но что примечательно: предельная дальность запуска этих корректируемых устройств составляет 110 км, тогда как С-300 может «видеть» обычный самолет на расстоянии 350 км, а малозаметный истребитель типа F-35  — на удалении 150-200 км.

По метеосводке, в указанное время на Ближнем Востоке было пасмурно и дождливо, что едва ли способствовало точности корректировки и попадания запущенных более чем на сотню километров авиабомб.

GBU-39

Справка MilitaryArms:

GBU-39 (англ. Guided Bomb Unit) — американская планирующая управляемая высокоточная авиабомба. Находится на вооружении ВВС США с сентября 2006 года. Использование ее израильскими ВВС: вероятно.

  • Масса — 130 кг;
  • Максимальная дальность поражения — 110 км (при сходе с подвески на высоте около 10 км);
  • Точность попадания — 5…8 метров (до 1 метра для модификации SDB II);
  • Система наведения — инерциальная, спутниковая (в версии SDB II также инфракрасная и активная радарная).
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них