С-500 «Прометей» способен сбивать орбитальные спутники

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

На днях журналистам о реализации разработок перспективного зенитного комплекса С-500 рассказал министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Это значит, что Россия заранее подумывает об экспортном потенциале наиболее совершенной зенитной системы в мире.

Модель С-500 «Прометей»

Глава отечественного Минпромторга заверил, что испытания новой системы идут по плану и скоро будут завершены.

«Речь идет о завершении работ по опытно-конструкторским работам и последующем запуске в производство. Могу только сказать о том, что это в процессе завершения», — подчеркнул глава министерства. Он назвал текущий этап работ переходным от лабораторных исследований и создания прототипов к собственно промышленному производству изделия. Мантуров не сомневается в том, что разработка новейшего ЗРК пройдет без эксцессов и скоро он поступит на вооружение российской армии.

Напомним, что ЗРК С-500 «Прометей» считается оружием 5-го поколения. Как уже сообщалось, данный зенитно-ракетный комплекс, среди прочего, будет оснащаться супердальней гиперзвуковой ракетой, способной поражать скоростные цели на высоте до 35 километров, в том числе МБР, низкоорбитальные спутники, а также уничтожать цели, идущие на гиперзвуке.

Один комплекс «Прометея» сможет вести и уничтожать десять целей одновременно. Причем у С-500 есть строгое разделение воздушных целей по классам. Станция определяет, какой тип объекта появился на радарах, и выбирает, какой именно ракетой его нужно перехватить.

По мнению экспертов, С-500, несмотря на свою уникальность, сам по себе не способен изменить расклад сил в возможных конфликтах. Однако сейчас идут работы над созданием комплексных интегрированных систем воздушно-космической обороны, куда войдут станции предупреждения о ракетном нападении, спутники, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения.

В подобные системы также будут встроены все российские системы ПВО-ПРО, где «первую скрипку» будет играть «Прометей». Когда такой «противовоздушный зонтик» заработает в полную силу, это окажет сильнейшее влияние на перспективы ведения боевых действий.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них