Российские трансформеры на поле боя, или как сделать из БМП самоходный миномет

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Новые разработки российских конструкторов могут обеспечить уже давно принятой на вооружение военной технике новые и порой неожиданные возможности.

Миномет на бронетехнике

«Российская газета» извещает, что на днях твиттер-акканут Caesar, внимательно следящий за новинками, а также уникальными и экспериментальными разработками, рассказал о любопытном изобретении, которое может стать прообразом будущих трасформеров – обратимого преобразования различной подвижной техники в полноценные самоходные артиллерийские установки.

Источник пишет, что на вооружение подобных агрегатов пока выбраны 82 мм минометы 2Б24 и 2Б14-1. Caesar отмечает, что преимуществами подобного решения оказывается, что унифицированный комплект для стрельбы минами прикрепляется в кормовой части бронемашины, что дает основную нагрузку при стрельбе за задний мост и не занимает полезное пространство, например, десантного отделения БМП или БТР.

Ловко прикрученный таким образом миномет обеспечивает вертикальную наводку в пределах 45-85 градусов, тогда как сектор горизонтальной наводки минометного ствола составляет 160 градусов.

Дальность стрельбы такого миномета составляет 6 км, а скорострельность – более 20 выстрелов в минуту.

Унифицированная минометная упаковка создана, в частности, для установки на известный «поплавок» — бронетранспортер БТР-50ПК, который до сегодняшнего дня используется армиями многих стран. Помимо этого, комплект успешно крепится на бронеавтомобиль ГАЗ-39371 «Водник» и боевую машину пехоты БМП-2.

В сети уже замечены фото, согласно которым, устройство уже испытывалось на шасси знаменитой универсальной легкой бронемашины советской разработки МТЛБ.

Кстати, полезно будет присовокупить, что в наши дни российские конструкторы активно работают над способами оборудования отечественной бронетехники современным минометным вооружением. Здесь уместно будет назвать, например, выполненный на шасси бронеавтомобиля «Тайфун-ВДВ» 82 мм самоходный миномет 2С41 «Дрок», а также СБМ (специальная бронированная машина) ВПК — 233136 «Тигр», который вооружили 120-мм минометом 2С12 «Сани».

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них