fbpx

Усовершенствованный «кукурузник» — российский ТР-301ТВ вызвал интерес у американцев

В поселке Комсомолец под Ейском проходит тестирование перспективный самолет ТР-301ТВ, относящийся к малой авиации. Он призван заменить разработанные во времена СССР Ан-2.

ТР-301ТВ

Для проведения испытаний специалисты полностью перебрали опытный самолет. Это необходимо для того, что бы добиться предельной надежности.

Леччик-испытатель Юрий Кабанов, проводивший испытания, отметил блестящие летные параметры ТР-301ТВ. Самолет устойчиво ведет себя при сильном крене и способен сохранять устойчивость в любых летных ситуациях. Этот самолет представляет собой более технологичный, усовершенствованный вариант «кукурузника». Перспективная модель изготовлена на основании Ан-2, но при этом обладает некоторыми особенностями.

Некоторые отличия от Ан-2

Например, из конструкции самолета исключена нижняя плоскость. Вместо нее установлены опорные стойки, поддерживающие верхнюю плоскость. Приняты меры и для снижения аэродинамического сопротивления. Носовая часть изделия заострена, и это существенно снижает лобовое сопротивление, возникающее от набегающего потока воздуха.

Советский самолет Ан-2 находился в серийном производстве порядка 60 лет, и от изготовителей новой модели требуется добиться как минимум аналогичной надежности.

Сегодня парк малой авиации составляет 1,5 тысяч машин марки Ан-2. Из них в рабочем состоянии находится всего 300 единиц. То есть, наша страна уже давно нуждается в таком самолете.

Новая машина получила и ряд серьезных преимуществ, в том числе и экономическом плане. За счет снижения массы самолета и применения современной силовой установки один летный час будет обходиться дешевле почти в два раза чем на Ан-2.

В настоящее время самолет находится на стадии проектирования, но уже вызвал интерес иностранных авиакомпаний и самолетостроительных фирм, в частности американских. Более того, уже заключен контракт на поставку этих самолетов в США.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них