Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

При Дональде Трампе санкции против России не отменят

Верховная палата американского парламента получила резолюцию, которая содержит призыв к не смягчению санкций в отношении России. Её направили два сенатора США, адресовав ещё действующему президенту Дональду Трампу. Сенаторы считают, что при любом руководстве страны санкции должны оставаться жёсткими, так как это единственный мирный способ влиять на действия России на международной арене.

Путин и Меркель

В резолюции содержится информация об отмене санкций, которая должна осуществиться при полном выполнении Минских соглашений. До этого момента всё мировое сообщество, по мнению американских сенаторов, должна оказывать влияние на Россию. Появление документа не стало случайным, так как близится окончание третьего года, когда Крым находится в составе России.

Незадолго до этого Дмитрий Медведев (премьер-министр России) призвал граждан страны готовиться к долгой жизни под санкциями. При этом он не находит в них негативного воздействия, а лишь положительное на сельское хозяйство и другие отрасли.

Путин и Олланд

Когда ввели санкции против России?

В середине марта 2014 года Россия признала итоги референдума, проведённого в Крыме. Возникла республика Крым, которая сделала запрос о вхождении в состав России, который приняли. После этого ряд европейских и азиатских стран, включая США, ввёл первый пакет санкций. В санкционный список попали физические и юридические лица. На их действия на международной арене наложили сильные ограничения, а компании стран, поддерживающих санкции, не могли вести с ними никаких дел.

В апреле и мае 2014 года санкции расширили. Оправдывалось это нестабильной ситуацией на востоке Украины и начавшейся гражданской войной. Многие страны уверены, что российские власти снабжают повстанцев оружием.

Следующие санкции вступили в силу летом 2014 года после крушения пассажирского самолёта в Донецкой области 17 июля. Несмотря на то, что расследование продолжается до сих пор, руководители некоторых стран уверены, что самолёт сбили повстанцы, которым всяческую помощь оказывает Россия.

Путин и Порошенко

Ответные меры — продуктовое эмбарго

Зеркальный ответ от руководства нашей страны не заставил себя долго ждать. В ответ на введённые санкции составили российский «чёрный список» физических лиц, которым запрещён въезд на территорию страны. Введение санкций вынудило платёжные системы Visa и MasterCard ограничить работу для некоторых российских банков, в результате чего началась разработка отечественной платёжной системой.

Самой крупной ответной мерой стало продуктовое эмбарго. 6 августа 2014 года правительство России опубликовало список продуктов, ввоз которых на территорию страны с этого дня запрещён. Ответные меры стали полной неожиданностью для бизнесменов многих стран. Фермеры и другие предприниматели потеряли большие суммы денег. Общий оборот санкционных продуктов оценивается в 9 миллиардов долларов в год.

Встреча Путина и Обамы

11 августа список запрещённых к ввозу товаров дополнился материалами лёгкой промышленности. Распространяется на все страны, за исключением участников Таможенного союза. В последующие несколько месяцев из списка удалялись некоторые продукты, которые заменялись на другие.

Правительство России не отрицает факта, что продуктовое эмбарго является ответной мерой на введённые санкции. В конце 2016 года Владимир Путин заявил, что ограничение на ввоз продукции перестанет работать после полного снятия всех санкций. Российские бизнесмены заявляют, что введённое эмбарго способствует росту промышленности. В перспективе отечественные предприниматели смогут заменить все санкционные продукты.