Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Сбой в системно значимых банках Сбербанк и ВТБ или спланированная хакерская атака?

ВТБ банк

Финансовая группа ВТБ сообщила, что при операциях с картами банков ВТБ и ВТБ-24 возможны проблемы, если использовать их в терминалах других банков. Об этом недавно сообщил известный информационный портал «Дождь».

Хотя финансовая группа ВТБ не стала афишировать свои проблемы, любой клиент банка, или посторонний человек, который пытался дозвониться на телефонную линию банка, мог прослушать запись автоответчика, который беспристрастным голосом сообщал, что при использовании банковских карточек ВТБ и ВТБ-24 в терминалах других банков, возможны проблемы.

Вот дословно эта запись:

«Уважаемые клиенты, по независящим от банкам причинам, при проведении операции по картам в терминалах сторонних банков, возможно возникновение ошибок. Приносим извинения за возможные неудобства».  Из сообщения банка ВТБ-24

Банк ВТБ-24

Автоответчик не даёт ответа на вопрос, что конкретно ожидает клиентов банка, при попытке воспользоваться карточками в терминалах других банков, но прозрачно намекает, что характер проблемы может быть абсолютно любой. Встревоженные клиенты стали пытаться выяснить причину появления этой зловещей записи, но на телефонную линию банков ВТБ и ВТБ-24 невозможно было дозвониться.

Когда репортёрам удалось дозвониться до официальных представителей финансовой группы ВТБ, им сообщили, что системы их банков работают без каких-либо сбоев, а проблемы возможны, только если пользоваться терминалами сторонних банков.

Разгневанный клиент

Скорее всего, данная проблема связана с неполадками, которые произошли 4 декабря у «Сбербанка».  В течение всего дня держатели карточек «Сбербанка» жаловались на то, что при проведениях операций в торговых сетях и терминалах банка, происходили сбои, выражавшиеся в повторных списаниях средств со счёта клиентов.

Данную проблему можно было принять за обычную случайность (даже если принять во внимание то, что деньги списывались со счёта клиентов, что уже подозрительно), если бы не один нюанс. 30 ноября Сбербанком фиксировались многочисленные случаи отказа при оплате карточками банка, как в различных торговых сетях, так и в интернете. Настораживает, что первые тревожные «звоночки» появились ещё в апреле, когда карты Visa Сбербанк временно не функционировали.

Кража денег через компьютер

4 ноября 2017 года, в 20-16 вечера, Сбербанк сообщил, что проблема успешно ликвидирована, а деньги будут возвращены держателям карточек банка в течение 5 дней.

Последние события, связанные с предупреждениями банков группы ВТБ заставляют задуматься, что возможно, данные события небыли случайными. Всё это похоже на то, что группа хакеров смогла взломать сети безопасности Сбербанка и теперь выводит деньги со счетов. Тот факт, что именно банки финансовой группы ВТБ предупреждают своих клиентов о возможных проблемах с карточками, говорит о многом.

Хакер

Так как главными владельцами банков финансовой группы ВТБ и Сбербанка является государство, нет никаких сомнений, что банки группы ВТБ были заранее предупреждены о возможных проблемах. Так как возможно, что это масштабная хакерская атака на крупнейший российский государственный банк, то есть вероятность, что следующими под прицел хакеров попадут банки финансовой группы ВТБ.

В связи с этим, можно порекомендовать владельцам пластиковых карт финансовой группы ВТБ и Сбербанка хотя бы в течение нескольких дней максимально ограничить операции с пластиковыми картами. В крайнем случае, снимать деньги только в кассах банков.