Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Север Сирии: в шаге от глобальной войны

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Алеппо

Ситуация на севере Сирии все больше накаляется. США, Россия и Турция продолжают усиливать свои военные группировки в регионе и обмениваться грозными заявлениями. Не так давно американцы заявили о готовящемся применении правительственными войсками химического оружия, и пообещали не оставить это безнаказанным.

На встрече советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона с Николаем Патрушевым, американец заявил, что его страна готова ответить на возможные действия Асада «с большей мощью», чем это делалось прежде. Россия, в свою очередь, обвинила Запад и его союзников в регионе к подготовке химической провокации и сообщила о стягивании к границам Сирии носителей крылатых ракет – знаменитых «Томагавков».

Еще более жесткими были заявления политиков в самой Америке. Например, конгрессмен Кинзингер заявил: «Геноцид в Сирии забрал более полмиллиона жизней, в том числе и 50 тысяч детей. Ожидаемое наступление в Идлибе может стать наихудшей атакой… Асад и Путин надеются, что нам все равно, но мы должны сделать, чтобы их ожидания не оправдались».

Тем временем полным ходом идет подготовка атаки на северную провинцию Идлиб.  Глава российского МИДа Лавров назвал ее «гнойником», хотя ранее, отечественные дипломаты выдавали создание подобных «зон деэскалации», как мощный шаг по пути урегулирования в стране.

Сирийское химическое оружие, как фактор геополитики

История применения отравляющих веществ в сирийском конфликте весьма богата, причем практически каждая из химатак имела серьезные внешнеполитические последствия. Первая из них произошла еще в 2013 году, и она поставила в очень неудобное положение тогдашнего американского президента Барака Обаму. Он был любителем чертить различные «красные линии», и в качестве одной из них было озвучено применение Асадом боевых газов против гражданского населения. И оно состоялось в Восточной Гуте. Тогда репутацию Обамы спас «друг Владимир», под ответственность которого все сирийское химоружие было вывезено или утилизировано. Некоторые эксперты считают, что события в Гуте были провокацией спецслужб Саудовской Аравии, пытавшиеся таким образом втянуть США в сирийскую кашу.

И хотя цель так и не была достигнута, подобная тактика показала свою высокую эффективность, ибо мировой «хайп» по поводу химатаки был просто огромен.

Весной 2017 года все повторилось в Хан-Шейхуне, но, вероятно, что теперь за атакой стояли специальные службы Ирана. В тот период в Кремле всерьез подумывали о «соскакивании» с сирийской темы, что абсолютно не входило в планы Тегерана. Итогом химатаки стал удар американцев по Шайрату, после чего о выходе российского контингента уже не могло быть и речи – это бы смотрелось полной потерей лица.

Кто сегодня начнет «травить» многострадальных сирийцев – вопрос весьма дискуссионный, но «повесят» это злодеяние все равно на Асада, вслед за чем, скорее всего, последует новый ракетно-бомбовый удар.

Нынешняя ситуация вокруг Идлиба

Асад стянул на север страны практически все, что есть у него в наличии – собрана самая большая группировка войск за всю историю этого конфликта. Ей противостоит «сборная солянка» из радикальных и умеренных группировок. По численности силы сторон примерно равны, причем многие эксперты утверждают, что боевики лучше оснащены, подготовлены и мотивированы. Единственным козырем проправительственной коалиции является наличие авиации.

Основная интрига операции – это степень участия в ней Анкары. В последние месяцы турки заняты укреплением Идлиба и переброской регулярных сил на сирийскую границу. Неподалеку от предполагаемого театра боевых действий уже размещены турецкие комплексы ПВО, которые – если будет на то политическая воля – вполне смогут превратить провинцию в бесполетную зону.

При желании турки могут серьезно «осложнить жизнь» Асаду и его союзникам: даже снабжение повстанцев боеприпасами сделает задачу правительственных войск куда труднее. Конечно, Асад хотел бы, чтобы события в Идлибе развивались по тому же сценарию, что и юге Сирии, когда Анкара, получив определенные политические профиты, просто уводила боевиков с позиций. Проблема в том, что сейчас Дамаску уже нечего предложить турецкой стороне.

Есть и еще один момент. Операция в Идлибе с масштабным применением авиации может превратить в беженцев около 2 млн сирийцев. И деваться им, кроме Турции, некуда. И такая перспектива не может не беспокоить Эрдогана, особенно на фоне последних экономических неурядиц в его стране.

Гипотетическая химическая атака – и последующий за ней удар западной коалиции – может вообще «подвесить» ситуацию, что, в принципе, выгодно Турции и США, но абсолютно не входит в планы Асада, ибо он не может долго держать на севере всю боеспособную армию. И уж точно это не устроит Россию, потому что в очередной раз затянет конфликт, который каждый день пожирает деньги и ресурсы.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них