По Северному морскому пути ограничат проход иностранным боевым кораблям

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

В грядущем году наша страна установит ограничение для всех военных морских судов иностранных государств. Они получат возможность пройти по Северному морскому пути только после предварительного уведомления российских погранслужб.

Северный морской путь

В данный момент ведется межведомственная работа по совершенствованию российского законодательства в части эксплуатации Северного морского пути. В итоге должен быть утвержден принцип предварительного уведомления для прохода иностранных военных кораблей по СМП. Все нормативные акты будут готовы к началу следующего года.

На протяжении уже нескольких лет идет активная работа юристов в плане приведения в соответствие российского и международного права. А также согласования принимаемых в России нормативов, касающихся омываемых нашу страну морей. Эта деятельность направлен на то, чтобы сделать акваторию, прилегающую к России, мирной.

В частности, одним из итогов такой работы стал статус Каспийского моря. Было заключено пятистороннее соглашение о предотвращении инцидентов в самом большом озере земли.

Не далее как в августе текущего года все руководители стран, имеющих каспийское побережье, подписали Конвенцию о статусе Каспийского моря. В ней исключается присутствие в его водах военных кораблей иных стран.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них