Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Сферический робот-разведчик проходит полевые испытания

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

GuardBot

Военно-морские силы Соединенных Штатов Америки проводят испытания роботизированного устройства в виде сферы, которое способно передвигаться по разнообразной местности, выполняя поставленные задачи. Проект получил название в честь компании создателя – GuardBot. Поначалу эту технологию рассчитывали применять для исследования поверхности Марса, но затем разработкой заинтересовались военные структуры. Их привлекла возможность разведки и охраны разнообразной территории.

Принцип работы и характеристики

Проектом занимаются на протяжении восьми лет. Инженеры должны создать уникального робота-амфибию, который сможет передвигаться  по водной поверхности и преодолевать любую местность. Например, он должен перемещаться по снегу со средней скоростью 30км/ч.

В основе GuardBot лежит принцип колебательных движений, за который отвечает специальный стабилизатор. Передвижение объекта контролирует программа, координирующая смещение центра тяжести как вперед, так и назад. Данную технологию можно применять на роботах, диаметр которых составляет 10-300 см.

Тестирование GuardBot

С обеих сторон GuardBot имеются полусферические элементы, где планируется размещение необходимых датчиков и камер, транслирующих изображение с разнообразных ракурсов. Одного заряда хватит более чем на 8 часов активной работы. Робот будет оснащен лазерным спектроскопом, который позволит обнаружить химические компоненты взрывных веществ.

Несмотря на то, что GuardBot создавался совместно с военными, разработчики этой технологии имеют право на самостоятельную реализацию роботов. Это возможно, так как проект не финансировали государственные структуры.

На данный момент испытания роботов ученые проводят в полевых условиях, отрабатывая запуск и возвращение на базу. Новейшая программная оболочка, находящаяся в разработке, открывает возможности по подключению робота к геоинформационному комплексу. Это качество позволит ему самостоятельно перемещаться по заданным координатам.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них