Зачем «Армату» делают шершавой

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Наиболее современный отечественный танк недавно обзавелся обновлением – противоскользящим покрытием брони. Для чего это нужно?

Модель Т-14 «Армата»

Поверхность передней части брони новейшего танка Т-14 «Армата» будут покрывать особым нескользящим составом. В первую очередь это вызвано заботой об удобстве экипажа и десанта, устроившегося на танке: человеку не так уж сложно поскользнуться в дождь или снег на влажной металлической поверхности и нанести себе травму, а то и попасть под гусеницы. Об этом говорил в интервью ТАСС руководитель группы специалистов «Уралвагонзавода», готовящей технику к Параду Победы на Красной площади 9 мая Михаил Бегман.

Это решение само по себе не новинка. Подобной обработке уже подвергают пусковые комплексы стратегической межконтинентальной ракеты «Ярс». Помимо прочего, такая обработка способствует визуальной маскировке техники, — отметил сотрудник «УВЗ».

Кроме этого, Бегман сообщил о «Машеньке» — постоянной обитательнице интерьера новой боевой машины. Речь идет о звуковой системе информирования, предназначенной для оповещения о неполадках и способной дать рекомендации к их исправлению. По умолчанию «Машенька» говорит мелодичным женским голосом, но если экипаж танка будет состоять из женщин, то опционально голос можно поменять на мужской.

В беседе с журналистами М. Бегман сравнил новый российский танк со скоростным болидом, указывая на рабочее место механика-водителя. Отныне водитель боевой машины работает в удобном полулежащем положении, что способствует его защите от взрыва фугаса под идущим танком. Если при обычной компоновке места механика-водителя основной импульс ударной волны взрыва приходится в основном вдоль позвоночного столба, то в случае с Т-14 волна более широко разойдется по корпусу военнослужащего и не нанесет столь тяжелых повреждений.

Напомним, Т-14 «Армата» — российский новейший танк. При его создании было уделено немало внимания защищенности экипажа боевой машины: командир танка, наводчик и механик-водитель помещаются в укрепленной бронированной капсуле, изолированной от топливных баков и боекомплекта. Необитаемая танковая башня вращается при помощи дистанционного управления. Помимо прочной брони, Т-14 оснащен эффективной системой активной защиты, которая может нейтрализовать или отразить почти любой современный противотанковый снаряд или ракету.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них