Концерн «Калашников» явил миру штурмовую винтовку, предназначенную на экспорт

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Системообразующая структура стрелкового сектора ОПК России представила широкой общественности свое новое стрелковое детище — штурмовую винтовку АК-308. Презентация состоялась на выставке «Армия — 2018».

Как отмечают эксперты, для непосвященных может показаться, что АК-308 являет собой младшую сестру автомата АК-12 с дизайнерскими поправками от экспортного автомата АК-103. Однако, это только лишь на первый взгляд.

В «Калашникове» уже неоднократно пытались создать стрелковое оружие под патроны НАТО калибра 5,56×45 мм. Однако в мире такие модели не были высоко оценены. То масса, дескать, высокая, то отдача жестокая.

AK-308 – увы, не исключение. Патрон 7,62×51 мм, применяемый в винтовке увеличивает и массу оружия и силу отдачи. Однако в то же время увеличивает дальность стрельбы и проникающую способность.

AK-308

Да, AK-308 длиннее и тяжелее, чем AK-12. В его конструкции используется переработанная газовая трубка и складной приклад. Кроме того, в AK-308 претворен в жизнь метод затворной рамы и ствольной коробки на основе устройства РПК-74М. Этот фактор значительно повышает эксплуатационную долговечность винтовки.

По мнению экспертов, российские силовики заинтересовались винтовкой. Правда, пока не спешат принимать ее на вооружение армии или полиции.

По некоторым данным АК-308 будет экспортироваться в Индию.

Кроме того, как отмечают в концерне, экономически эффективная винтовка натовского калибра 7,62×51 мм способна соблазнить и покупателей из других государств.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них