«Суперграчи» прилетели: авиацию ЮВО пополнили Су-25СМ3

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Ударное авиакрыло Южного военного округа, расположенное в Ставропольском крае, усилено четырьмя новейшими модификациями заслуженного отечественного фронтового штурмовика Су-25СМ3. Сообщение пресс-службы Министерства обороны РФ об этом событии датируется 18 апреля.

Су-25СМ3

Представитель российского военного ведомства подчеркнул, что сотрудники инженерно-технических служб ставропольской авиационной базы скрупулезно проверили исправность всех частей и агрегатов новых штурмовиков и убедились, что крылатые машины полностью готовы к использованию в различных условиях и режимах. Не позднее чем к январю 2020 года в ставропольский авиационный полк запланировано поставить еще несколько таких же самолетов.

Напомним, что модификация Су-25СМ3 стала развитием знаменитого советского штурмовика Су-25, который к настоящему времени морально устарел и стал крайне уязвим для средств ПВО, поскольку вооруженные силы до сих пор испытывают необходимость в дозвуковой штурмовой авиации с разнообразным вооружением.

Обновленный штурмовик получил прицельно-навигационный комплекс СВП-24-25 для точного бомбометания, систему СОЛТ-25 телевизионного и тепловизорного захвата техники и живой силы противника, действующую при любых погодных условиях, включая дождь и снег. Получил модернизированный «Суперграч» и бортовой комплекс обороны «Витебск» — мощное средство радиоэлектронной борьбы (РЭБ). «Витебск» способен парализовать РЛС противника, отводить ракеты с ИК ГСН от самолета, а также  поражать источник сигнала РЛС специальной антирадарной ракетой Х-58. В случае запуска ракеты из ПЗРК, система автоматически отстреливает тепловые ловушки.

Кстати, активная защита «Афганит» танка Т-14 «Армата» действует по сходной системе. Она отслеживает ионизацию окружающего воздуха и дает защитной автоматике сигнал об опасности и примерные координаты противника, в случае обнаружения запуска вражеской ракеты.

Для справки:

Су-25СМ3 – обновленная версия классического советского/российского дозвукового штурмовика Су-25. Штурмовик предназначен для уничтожения защищенных и подвижных целей вне зависимости от времени суток и погодных условий. Способен действовать в условиях сильной ПВО противника, включая дальнобойные ЗРК НАТО «Пэтриот». Обновление одного Су-25 до версии СМ3 стоит приблизительно 401 миллион рублей.

Максимальная скорость: 975 км/ч.

Радиус действия: 650 км.

Максимальная высота: 10 км.

10 точек подвески.

Авиапушка ГШ 30 мм с боекомплектом 250 выстрелов, скорострельность 300 выстр./мин.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них