fbpx

Швеция испугалась высадки российских десантников на острове Готланд

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Шведское военное руководство, не забывая об уже традиционных для себя периодических «обнаружениях» в своих территориальных водах советских, а ныне российских подводных лодок, нашло новый источник угрозы: неминуемую высадку российских десантников на острове Готланд. По мнению шведских военных, это даст возможность России контролировать всё Балтийское море.

Готланд— самый большой шведский остров на Балтике. С 2005 обходился без присутствия воинских подразделений. После окончания «холодной войны» военные расходы Швеции стабильно сокращались, но ситуация начала меняться с 2017 года. После событий на Украине ряд шведских военных и политиков заговорили о нарастании «российской угрозы». Швеция восстановила призыв в армию, а позднее объявила о возвращении военных контингентов на Готланд. К 2020 году там было намечено разместить несколько сотен солдат, оснащённых танками, с задачей «дать отпор возможному десанту».

Шведское военное командование решило досрочно, за полгода до объявленного ранее срока начать развёртывание регулярной боевой группы на острове Готланд. Как заявил главнокомандующий Вооружёнными силами Швеции Микаэл Бюден, это сделано в связи с ухудшением общей ситуации с безопасностью в мире и напряжённостью в регионе, в создании которой обвинена Россия. При этом он уточнил, что непосредственной военной угрозы для Швеции на сегодняшний день нет.

В составе постоянного военного контингента на остров Готланд доставлены противовоздушные батареи BAMSE. Эти мобильные зенитные орудия уже в ближайшем будущем намечено заменить новыми системами, разработанными шведской компанией SAAB. Но в Швеции также спешат проявить себя многие влиятельные сторонники закупки в США зенитно-ракетных комплексов Patriot, которые, по их словам, при размещении на Готланде смогут контролировать передвижение российского Балтийского флота, «если бы он захотел начать военные действия».

Если вам надоела реклама на этом сайте - скачайте наше мобильное приложение тут: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.news.android.military или ниже, кликнув на логотип Google Play. Там мы уменьшили кол-во рекламных блоков специально для нашей постоянной аудитории.
Также в приложении:
- еще больше новостей
- обновление 24 часа в сутки
- уведомления о главных событиях

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них