Шведская армия вооружится «Молотом Тора»

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Сухопутные войска Швеции получили первые четыре предсерийных 120-мм самоходных миномета со сложным названием Granatkastarpansarbandvagn 90 (в сокращении Grkpbv90). Минометы поставлены на шасси боевой машины пехоты CV90. Ранее этот проект был известен как Mjölner.

Grkpbv90

Всего в армию Швеции должны быть поставлены 40 самоходных минометных систем Grkpbv90. Стоимость заказа — 68 млн долларов.

Первый опытный образец Grkpbv90 (Mjölner) был завершен на сборочном заводе и передан на испытания в октябре 2017 года. Теперь поставлены первые четыре предсерийные системы из 40 законтрактованных. Из 36 собственно серийных систем первые четыре должны быть поставлены в августе 2019 года, и далее по четыре единицы должны передаваться каждые два месяца, с завершением поставок до конца 2020 года.

Несмотря на то, что Grkpbv90 — относительно простой и дешевый вариант самоходного миномета, эта система будет для шведской армии значительным прогрессом по сравнению с используемыми сейчас 120-мм буксируемыми минометами GRK m/41 финского образца 1941 года.

Кстати слово Mjölner переводится как «Молот Тора».

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них