Стыковку с МКС облегчит новый космический «Курс»

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

В России прошла успешные испытания аппаратура новой цифровой системы «Курс-МКП». Она предназначена для стыковки пилотируемых и грузовых космических кораблей к российскому сегменту МКС. Система была разработана специалистами НИИ ТП (холдинг «Российские космические системы»).

МКС

По замечаниям экспертов, новая аппаратура значительно превосходит по точности и энергоэффективности аппаратуру, которая эксплуатируется на МКС сегодня.

Примечательно, что новый «Курс» состоит из двух блоков: активного («Курс-А» и пассивного «Курс-П»). Блок «А» устанавливается на космических кораблях и измеряет все параметры взаимного сближения и стыковки. «Блок «П» расположен непосредственно на станции, он принимает сигналы от активной части, ретранслирует и передает информацию о скорости и дальности на пульт космонавтам.

Система «Курс» в разных модификациях успешно используется в космической технике с 1986 года. Аппаратура разработана на Украине и до 2002 года производилась на киевском предприятии «Элмис».

С 2002 года аппаратура производится в России с использованием украинских комплектующих.

С 2003 года велась разработка импортонезависимой цифровой, а не аналоговой, как в предшественнице, версии системы стыковки — «Курс-НА» (новая активная). Ее первые испытания прошли в 2012 году. С 2015 года она устанавливается на все российские грузовые, а с 2016 года и на пилотируемые корабли.

Тогда же, в 2016 году, стало известно о разработке системы «Курс-МКП», которая заменит используемую на Международной космической станции «Курс-П». Новая аппаратура легче и в три раза экономичнее по энергопотреблению, чем аналог предыдущего поколения.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них