В будущих войнах Пентагон делает ставку на высокоскоростные системы космической связи

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Американская ракета-носитель Atlas-5 (к слову сказать, в первой ступени которой в качестве силовой установки используется российский ракетный двигатель РД-180) 17 октября 2018 года успешно вывела на околоземную орбиту самый современный на сегодняшний момент спутник связи военного назначения AEHF (Advanced Extremely High Frequency). Старт ракеты осуществлен с пусковой площадки космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида.

Старт ракеты

Спутник AEHF предназначен для обеспечения закрытой помехозащищенной связью потребителей американского военного ведомства стратегического и оперативно-тактического уровня в любой точке земного шара.

Выведенный на околоземную орбиту искусственный спутник Земли  дополнил уже имеющуюся у американцев группировку ИСЗ системы связи AEHF до четырех аппаратов. Возможности этой системы в целом обеспечивают передачу данных со скоростью в 10 раз выше, чем у аналогичных спутниковых систем связи предыдущего поколения, что дает возможность обмениваться крупными массивами информации, в том числе осуществлять передачу потокового видеосигнала в масштабе реального времени.

Спутник AEHF

Стоимость всей программы оценивается в 15 млрд. долларов США. Реализация проекта поручена специалистам американской корпорации Lockheed-Martin.

Всего будет развернуто шесть ИСЗ системы связи AEHF. Очередной запуск пятого спутника назначен на июль 2019 года.

По согласованию с Пентагоном помимо Соединенных Штатов в интересах своих национальных вооруженных сил данную систему могут использовать Великобритания, Канада и Нидерланды.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них