fbpx

Скоро российские космонавты будут выходить в открытый космос с помощниками

Российский ЦНИИ РТК (Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики) работает над созданием «Косморобота». Проект появился еще в 2016 году. Два года спустя была готова вся документация для создания космического прибора.

Ранее конструкторы рассказали, что хотят создать мобильную платформу с роботом- манипулятором на борту. Кроме того, в нее включат несколько модулей, в том числе наземный. «Косморобот» будет оснащен телекамерами технического зрения. Также он получит семь степеней подвижности.

Если разработка будет доведена до логического завершения, космонавты получат полноценного помощника при выходах в открытый космос.

Планируется, что в ближайшее время начнутся испытания новейшего прибора. Основываясь на их результатах, в проект внесут необходимые доработки. Усовершенствованный опытный образец ляжет в основу первого летного экземпляра. Он, в свою очередь, пройдет проверку на борту российского сегмента МКС.

О завершении проектного этапа создания «Косморобота» рассказал главный конструктор ЦНИИ РТК Александр Лапота. Однако ученый отметил, что недостаток финансирования может негативно сказаться на ходе разработок.

Пока проблем с финансированием проект не испытывает, но неизбежная корректировка космической программы может существенно снизить бюджетные ассигнования. Она принимается на 10 лет. В связи с этим ее периодически изменяют в соответствии с современными реалиями. Нынешняя начала действовать с 2016 года.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них