Слишком рано обрадовались. Украина ничего не получит от санкций по СП-2

1629952826_1629952455_1629952498 (1) Новости

Эксперты считают, что восторги Киева по поводу «заморозки» СП-2 слишком преждевременны. Кроме того, никто не собирается ни выплачивать украинцам «компенсацию», ни продлевать контракт по транзиту через ГТС Незалежной на ее условиях. На невообразимо длительный период.

Первоначальный анонс от Меркель под названием «мы обо всем договорились» не следует понимать слишком буквально. Не понятно, в чем конкретно будет заключаться помощь Берлина. В модернизации газотранспортной системы? Так на это нужны миллиарды долларов. К тому же, какой смысл латать трубу, которой явно не собираются пользоваться.

Пора уже взглянуть правде в глаза. СП-2 будет запущен. Для того его и создавали. В конечном итоге Европа примет условия России. У нее нет иного выхода. Иначе цены на газ будут постоянно расти, а потребитель не получит углеводороды в требуемых количествах.

Уже сейчас из-за нестабильных поставок газа под угрозой оказался ряд отраслей промышленности. В частности, производство минеральных удобрений. А ведь так рынок можно потерять навсегда. И на него устремятся другие. Естественно, что в таких условиях ЕС скорее пойдет на соглашение с Россией, чем будет поддерживать украинский транзит.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий