fbpx

Словакия выразила согласие на продление сотрудничества с РСК МиГ

Самолеты МиГ-29, которые были изготовлены еще во времена СССР, будут продолжать охранять небо Словакии, пока США не передадут в распоряжение ВВС страны многоцелевые истребители F-16 самой последней модификации. Такое решение принято правительством республики.

МиГ-29

Таким образом правительство выразило согласие с предложением, исходящим от оборонного ведомства Словакии о пролонгации соглашения, подписанного с российской компанией РСК МиГ о сервисном обслуживании самолетов, находящихся на вооружении республики.

В декабре 2018 года, был подписан контракт на поставку истребителей американского производства F-16 Block 70/72. Под договором стоят подписи министра обороны Словакии и вице-президента Lockheed Martin Ана Вугофски.

На основании подписанных документов в распоряжение ВВС Словакии будут переданы 12 одноместных машины и 2 двухместных самолета. Последние будут использованы для обучения летного состава. По словам главы правительства Словакии, сумма вложений на приобретение парка авиационной техники составит 1,6 млрд евро.

Lockheed Martin поставит до 2022 года 4 первых самолета, в 2023 г. будут отгружены остальные изделия. В то же время на американских военных базах пройдут обучение пилоты и техники по обслуживанию самолетов.

Новая бронетехника

Правительство Словакии приняло одобрило предложение оборонного ведомства республики о проведении конкурса на приобретение бронетехники с колесной схемой 4х4. Общая сумма закупки составит 782 миллиона евро.

В эту сумму входит и логистическая поддержка, и обучение боевых экипажей, и оснащение техники. Непреложным условием будущего контракта является то, что закупаемые бронемашины должны быть изготовлены в странах НАТО.

Первая бронетехника, которая будет закуплена, поступит в Словакию в 2020 г.

Не так давно, министерство обороны Словакии заявляло, что кроме колесной бронетехники с шасси 4х4, будут приобретаться и более тяжелые модели 8х8

Общая стоимость БМП обоих типов составит около 1,2 миллиарда евро.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них