fbpx

Словакия заменит свои МиГ-29 на Lockheed Martin F-16

Словакия подписала соглашение с Lockheed Martin на 14 боевых самолетов Lockheed Martin F-16 Block 70/72 (12 одноместных и 2 двухместных модели). Контракт подписан в среду с вице-президентом Lockheed Martin по развитию международного бизнеса Аной Вугофски. Боевой самолет F-16 Block 70/72 заменит российские самолеты МиГ-29.

«Я рад быть здесь сегодня, чтобы засвидетельствовать этот исторический, очень важный момент», — заявил в Братиславе заместитель госсекретаря США Джон Дж. Салливан. «Это важный шаг для Словакии, поскольку она является собственной защитой, важным союзником НАТО и важным шагом вперед в двусторонних отношениях между Соединенными Штатами и Словакией», — сказал Салливан.

Первые четыре самолета планируется доставить к 2022 году, остальные в следующем году.

Премьер-министр Питер Пеллегрини заявил, что его страна заплатит за самолеты более 1,6 миллиарда евро (1,8 миллиарда долларов). Сделка также включает в себя боеприпасы, обучение пилотов и другого персонала и логистические услуги.

«Словакия заявляет, что готова выполнить свои обязательства по увеличению своего военного бюджета и достижению цели в два процента валового внутреннего продукта», — сказал Пеллегрини.

Lockheed Martin F-16 Block 70/72 — на сегодня это новейший и самый современный F-16 на рынке. Конфигурация F-16 Block 70/72 включает в себя многочисленные усовершенствования истребителя 4-го поколения.

Блок F-16 70/72 обеспечивает расширенные боевые возможности в масштабируемой и доступной комплектации. Ядром конфигурации F-16 Block 70/72 является радар с активной электронно-сканированной решеткой (AESA), современная коммерческая подсистема бортового радиоэлектронного оборудования (COTS), широкоформатный дисплей высокого разрешения; и высокоскоростная шина данных. Эксплуатационные возможности расширены с помощью Link-16 Theatre Data Link, улучшенного прицела Sniper, усовершенствованного оружия, точной GPS-навигации и автоматической системы предотвращения столкновений с землей (Auto GCAS).

Lockheed Martin F-16 Block 70/72

Источник
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них