Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

СМИ: За «акустическими атаками» на американских дипломатов стоит Россия

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Американское посольство

Американские спецслужбы располагают доказательствами о причастности России к «акустическим атакам» против дипломатических представительств США в Китае и на Кубе. Об этом сообщают журналисты телеканала NBC. Информация, якобы, получена сразу от нескольких источников, в то же время в ФБР отказались комментировать это сообщение.

Журналисты NBC заявляют, что причастность к данным враждебным действиям подтверждается перехватами телефонных переговоров, хотя свидетельства пока не исчерпывающи, и расследование продолжается.

Если информация будет подтверждена официально, то Россия получит еще одно дело Скрипалей, причем теперь пострадавшей стороной будут американцы.

«Акустические атаки»: где и как это было

Странные «звуковые» атаки на американских дипломатов – это история, которая началась еще несколько лет назад. В ноябре 2016 года работники посольства США на Кубе стали жаловаться на неизвестные «звуковые волны», которые появлялись в ночное время и вызывали тошноту, частичную потерю слуха, сильные головные боли. По словам потерпевших, звук напоминал жужжание насекомых или скрежет металлических предметов.

Воздействие было массовым: в Гаване на подобные симптомы пожаловались 16 дипломатов, нескольких из них пришлось эвакуировать на родину. Признаки, наблюдаемые у пострадавших, очень напоминали те, что возникают при сотрясении мозга.

Звуковые атаки продолжались до весны следующего года, определить их источник американцам так и не удалось. Власти Кубы позволили въезд на свою территорию сотрудников ФБР и канадской полиции для проведения расследования, но и оно не принесло результатов. Помещения, в которых проживали пострадавшие дипломаты, были тщательно обысканы, но обнаружить источник загадочных шумов так и не смогли. В итоге Госдепу пришлось значительно сократить количество сотрудников в кубинском дипломатическом представительстве.

Аналогичный случай произошел в мае нынешнего года на другом конце планеты – в китайском Гуанчжоу. Несколько американских дипломатов пострадали из-за воздействия непонятных звуковых волн. Причем медицинские показатели практически полностью повторяли картину, наблюдаемую в Гаване. Определить источник излучения и в этом случае не получилось.

Госдеп сказал свое веское слово

Естественно, что эта таинственная история практически сразу же попала в фокус внимания журналистов. Поэтому новость относительно участия России в этих атаках получилась очень громкой.

Вчера появилось официальное заявление по этому поводу. Представитель Госдепа Хизер Нойерт сообщила, что расследование вокруг «акустических атак» продолжается, и в настоящее время не существует «человека или группы лиц, которые бы считались ответственными» за эти враждебные действия. Комментируя информацию канала NBC, она добавила: «Я бы попросила всех сейчас отнестись к заявлениям этих чиновников очень скептически». Федеральное бюро расследований отказалось комментировать информацию журналистов. Об этом передает агентство Reuters.

Что же это было?

Эксперты считают, что американские дипломаты подверглись воздействию так называемого акустического оружия. Действие его не является летальным и направлено на выведение из строя и нейтрализацию противника.

Работа такого оружия основана на принципе излучения звуковых и инфразвуковых волн определённой частоты. Подобные устройства уже существуют. Например, в 2000 году американская компания American Technology Corporation представила LRAD (Дальнодействующее Акустическое Устройство). Оно было разработано для использования военными и полицией. Звук определенной частоты может передаваться на сотни метров, угнетающе действуя на нервную систему человека. В 2005 году LRAD был успешно применен против сомалийских пиратов.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них