fbpx

СМОЛА – шаг к созданию плазменной ракеты будущего

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

В Институте ядерной физики Сибирского отделения Российской академии наук проведут ряд экспериментов на установке, предназначенной для сдерживания термоядерной плазмы. Плазма обладает свойствами, которые помогут создать мощный ракетный двигатель. Об этом сказал замдиректора института А. Иванов. Он добавил, что первые опыты увенчались успехом.

СМОЛА

В конце прошлого года в институте была запущена установка под названием СМОЛА (Спиральная Магнитная Открытая ЛовушкА). Она приближает нашу страну к изготовлению термоядерного реактора. СМОЛА предназначена для реализации новых принципов удержания термоядерной плазмы в магнитных системах магнитного принципа. Это установка полезна в решении нескольких задач, в том числе и в разработке прообраза нового двигателя для космических полетов.

В октябре 2018 года в концерне «Энергомаш» сообщили, что в планах предприятия — разработка макетного образца ракетной силовой установки, а также специальный стенд, необходимый для ее тестирования. Оборудование для снижения потерь плазмы имеется. В настоящее время на установке смонтировано все необходимое штатное оборудование, и в первые месяцы 2019 года будут проведены эксперименты, которые должны показать все возможности установки.

Замдиректора института А. Иванов отметил, что СМОЛА – это демонстратор инновационных технологий.

Исследователи уже смогли получить плазму с температурой 100 тыс. градусов. При этом плазма обладает требуемой плотностью, необходимой для разработки ракетного двигателя.

В основе работы такой установки лежит новый метод ускорения плазменных потоков. Этот принцип связан со специфической конфигурацией магнитного поля, в которой плазма получает вращение. В одном положении плазма ускоряется, в другом тормозится, и таком образом формируется реактивная тяга.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них