fbpx

Смоленскую АЭС превратили в невидимку

Военные технологии позволили провести уникальный эксперимент. Как сообщила пресс-служба российского оборонного ведомства 19 июня, на днях произошла отработка нового метода маскировки стратегически важных объектов. Военные окутали Смоленскую атомную электростанцию особым облаком маскирующего аэрозоля, в результате чего данный энергетический комплекс стал на некоторое время полностью невидимым для средств наблюдения потенциального противника, — сообщает РИА Новости.

Комментируя этот эксперимент, представители Минобороны РФ рассказали, что военнослужащие подразделений радиационной, химической и биологической защиты организовали распыление облаков горячих газообразных составов порошкового типа, основу которых составляет графит. Распыление проводилось на площади двух квадратных километров. Для формирования маскирующего облака аэрозоли военным понадобились пять термодымовых автомашин ТДА-3.

Как утверждают сотрудники оборонного ведомства, для образования завесы, создающей «невидимость», впервые была применена аэрозолеобразующая смесь, которая эффективна против наблюдения не только в видимом, но и в инфракрасном диапазоне шкалы электромагнитного излучения.

Напомним, несколько  дней назад под Смоленском начались маневры под управлением командующего войсками радиационной, химической и биологической защиты генерал-лейтенанта Игоря Кириллова. В учениях задействованы более шести сотен военнослужащих, более двухсот единиц военной и специальной техники, а также гражданские сотрудники АЭС.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них