Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Сможет ли Россия избавиться от диктата доллара?

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Доллар

В последнее время российские власти неоднократно заявляли о своем желании избавиться от использования американской валюты. Учитывая четыре года западных санкций и постоянное ожидание введения новых торговых ограничений, такой шаг со стороны Кремля не вызывает особого удивления. Важно другое: сможет ли Россия, имея весьма скромный по мировым меркам ВВП, серьезно подорвать финансовый диктат США.

Вызов американскому гегемону: почему именно сейчас?

Доллар на протяжении последних десятилетий выполняет роль основной международной валюты. Подобное положение вещей дает экономике США огромные преимущества, что, естественно, нравится далеко не всем. Еще в далеком 1965 году Валери Жискар д’Эстен назвал исключительную роль доллара в международной торговле «запредельной привилегией». Но, несмотря на постоянное снижение американской доли в мировой экономике, которая наблюдается в последние годы, гегемония доллара остается нерушимой. Периодически, то здесь, то там раздаются голоса о недопустимости подобного положения дел, однако поколебать главенство «вечнозеленого» пока не удается. Как правило, громче всего о «диктате» американской валюты кричат режимы, которые считают Вашингтон своим конкурентом или противником.

После крымских событий 2014 года против России были введены несколько пакетов международных санкций, причем американцы были (и остаются) основными модераторами этого процесса. В настоящее время Сенат США рассматривает очередной пакет ограничений, который будет направлен против крупнейших российских банков. Если он вступит в силу, то важнейшие для экономики страны финансовые институты будут просто отрезаны от долларовых трансакций и не смогут кредитоваться за рубежом. Ранее что-то подобное уже было введено против предприятий военно-промышленного комплекса.

Хотя экономические и финансовые аналитики продолжают спорить о размере ущерба, к которому привели западные санкции, не вызывает сомнений, что их влияние является значительным. Поэтому план, разработанный руководителем ВТБ Андреем Костиным, нашел понимание и поддержку и в Центробанке, и в Министерстве финансов. Этот документ предлагает постепенный переход на использование национальных валют во взаимной торговле.

Еще одним способом дедолларизации отечественной экономики является перевод российских активов в золото. Если в 2008 году запасы этого благородного металла составляли 457 т, то в 2018 – они увеличились до 1944 т. Таким образом, Россия сегодня занимает пятое место в мире по запасам золота.

В борьбе с гегемонией доллара Кремль активно ищет союзников и довольно легко находит их: недавно российский президент вместе с лидером Китая пообещали сообща бороться против решений США. Ранее Анкара заявила о своей готовности частично перейти на взаиморасчеты в национальных валютах.

Возможен ли для России полный отказ от доллара?

Несмотря на определенные успехи, значительный уход от доллара во внешней торговле для России вряд ли возможен. Основой нашей экономики остается продажа нефти и газа, причем главные их покупатели находятся на Западе. Глобальный нефтяной рынок использует доллары, и вряд ли крупнейшие игроки захотят связываться с национальными валютами.

Сырьевые рынки вообще сильно привязаны к американской валюте. Цена на металлы, зерно и углеводороды формируются на основных мировых биржах, в Нью-Йорке, Лондоне, Чикаго. Расчеты за них ведутся главным образом в долларах. Страна, перешедшая на национальную при их продаже, неизбежно поставит себя в невыгодное положение по сравнению с другими поставщиками, потому что покупатели будут терпеть убытки из-за курсовых разниц при переходе из доллара, например, в рубль.

Кроме того, валюты развивающихся стран, к которым относится Россия, Турция, Иран, Венесуэла, как правило, очень нестабильны, что ограничивает их использование в международных финансовых операциях. Поэтому убедить торговых партнеров перейти на рубли еще можно, а вот использовать их в качестве резервов – вряд ли. Чтобы всерьез говорить о конвертируемости рубля, долю российской экономики в мировой нужно нарастить хотя бы до 5-6%.

В настоящее время наблюдается тенденция постепенного уменьшения части доллара в мировых расчетах: увеличивается доля евро, растет юань. Однако эти процессы идут очень неспешно, они занимают годы и десятилетия.

В России нередко раздаются призывы к тотальному запрету доллара. Но это однозначно плохая идея. Попытка ее реализации неминуемо приведет к масштабной катастрофе. Сегодня отечественный валютный рынок на более чем 90% – это оборот доллар-рубль. Запрет американской валюты почти гарантировано вызовет гиперинфляцию и возродит «черный рынок» с уличными менялами. Кроме того, любые ограничения в этой сфере приведет к уменьшению иностранных инвестиций: зачем зарубежным компаниям вкладываться в экономику, где можно зарабатывать только рубли?

В заключение остается добавить, что гипотетический отказ России от доллара вряд ли нанесет США значительный ущерб – слишком уж невелико наше ВВП. Чтобы иметь действительно серьезный вес в современном мире, необходимо обладать сильной и развитой экономикой.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них