Сначала к одному Владимиру, потом – к другому. Сложный маршрут визита фрау Меркель

Angela-Merkel-5-things-to-know-ftr Новости

По каким-то своим причинам Ангела Меркель решила объединить приятное с полезным: побывать и в Москве, и в Киеве. Впрочем, данные поездки практически не связаны между собой. Если только украинцы не заподозрят ее в «зраде», не объявят «кремлевской консервой».

Фрау канцлерин взвалила на себя нелегкую ношу. Пообещала Украине сохранить газовый транзит. Но пообещать легко. Точно так же, как и убедить всех, что Вашингтон способен влиять на желание (нежелание) «Газпрома» использовать украинскую ГТС. На самом же деле последнее слово в данном обсуждении будет за Путиным. И больше ни за кем.

Путин

Кроме того, приближается развязка по так называемым «Минским соглашениям». Вернее, по необходимости их выполнять. Этот груз достался Зеленскому в наследство от предыдущего президента, Петра Порошенко. Но ни тогда, ни сейчас Украина так и не выполнила своих обязательств.

Поскольку Меркель участвовала, как посредник, в процессе переговоров, то несет за них ответственность. И будет всячески настаивать на скрупулезном следовании пунктам договора. Возможно, даже предложит торг: газовый транзит в обмен на выполнение «Минских». Пропетлять у Зеленского вряд ли выйдет. А пока все ожидают самого визита (вернее, двух), его итогов.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий