fbpx

Солдаты НАТО обмораживаются на арктических учениях

От военных из стран НАТО, принявших участие в недавних арктических учениях, поступают жалобы на невыносимый холод. При этом следует отметить, что в действительности натовцы мороза еще не видели: учения проходили при температуре не ниже -30 градусов по Цельсию. Похоже, намерения коллективного Запада, собравшегося «бороться с ростом российского влияния в Арктике», как-то сразу не заладились, – об этой леденящей кровь истории рассказала американская New York Times.

Арктическая экипировка НАТО

Как явствует из публикации, натовские военнослужащие в целом оказались не готовы к северным климатическим особенностям, и те стали серьезным препятствием перед организаторами арктических учений. Как поведал в своем интервью журналистам из NYT рядовой канадских вооруженных сил Даг Питч, все это время, проведенное на маневрах, он считал минуты до возвращения в привычные условия: минус тридцать для него оказалось практически невыносимым испытанием. И если для многих российских регионов такая погода в зимнее время является более-менее обычной, то канадский военнослужащий охарактеризовал ее как «экстремальные погодные условия».

«Я думал, что знаю, что такое зима. Но потом я прибыл сюда и понял, что ничего не знаю, — признался в беседе с журналистом подполковник канадской армии Аарон Уильямс. — Вы не можете сражаться где-то, если не можете выжить».

Как сообщается в прессе, не менее 80 натовских военных в ходе северных учений обморозили руки, ноги, уши и носы. Сами служивые поясняют это тем, что их современная арктическая экипировка не соответствует реальным условиям, она весьма неудобна. Приводится такой пример: если у вас развязался шнурок на ботинке, то вам необходимо снять перчатки, чтобы его снова завязать.

Обмундирование и спецтехника Российских вооруженных сил для частей, действующих за Полярным кругом, прошла скрупулезные проверки при морозе до минус 50 градусов по Цельсию.

В частности, комплект «Ратник-Арктика» с электроподогревом, выполненный по заказу Пограничного научно-исследовательского центра ФСБ, принят на вооружение Пограничной службой ФСБ , охраняющей рубежи в Арктике.

Еще в 2015 году «Ратник-Арктика» сначала поступил военнослужащим самой северной российской погранзаставы «Нагурское», расположенной на Земле Франца-Иосифа. Туда поставлено 40 комплектов «Ратник-Арктика» в белом камуфляже.

«Ратник-Арктика»

Источник
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них